Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissance du poids du corps

Posté par
Sid07
17-09-15 à 13:00

Salut tout le monde

Je n'arrive pas à résoudre cet exercice ^^ . Pouvez vous m'aider ?

Un corps de masse 10 kg tombe en chute libre, sans vitesse initiale, d'une hauteur de 3 m. Quelle est la puissance du poids du corps aux instants suivants :
a/ en début de chute?
b/ en fin de chute ?

donné : g = 9,8 m.s-2

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Puissance du poids du corps 17-09-15 à 13:51

Bonjour,
As-tu étudié la relation entre force, vitesse et puissance ?

Posté par
Sid07
re : Puissance du poids du corps 18-09-15 à 11:02

Salut

Oui je crois

P = \vec{F} . ?

Posté par
vanoise
re : Puissance du poids du corps 18-09-15 à 11:32

Oui, c'est cela !
La méthode est alors simple :
Que vaut la vitesse initiale ? (résultat évident)
Quelle est la vitesse finale ? (calcul classique)

Posté par
Sid07
re : Puissance du poids du corps 18-09-15 à 22:47

La vitesse initiale est nulle . La vitesse finale se calcule par :
V = d / t
La distance vaut 3 m mais quelle est la valeur du temps ?

Merci de m'aider

Posté par
vanoise
re : Puissance du poids du corps 18-09-15 à 23:52

Citation :
La vitesse initiale est nulle . La vitesse finale se calcule par :
V = d / t
La distance vaut 3 m mais quelle est la valeur du temps ?

Tu as raison pour la vitesse initiale. Grosse erreur en revanche sur la vitesse finale. Le mouvement de chute libre n'est pas uniforme : la formule v = d/t ne s'applique pas. Tu peux utiliser les formules correspondant au mouvement uniformément accéléré d'accélération g ou, plus simplement, le théorème de l'énergie cinétique. Tu devrais aboutir à la formule de la vitesse finale :
v=\sqrt{2\cdot g\cdot h}
où h désigne la hauteur de chute.

Posté par
Sid07
re : Puissance du poids du corps 19-09-15 à 11:15

Quelles sont les formules correspondant au mouvement uniformément accéléré ?

Quelle est la formule que vous avez déduit pour trouver la formule de la vitesse finale ?

Merci

Posté par
vanoise
re : Puissance du poids du corps 19-09-15 à 15:03

La variation d'énergie cinétique est égale au travail du poids lors d'une chute libre...

Posté par
Sid07
re : Puissance du poids du corps 19-09-15 à 15:51

Je suis perdu là, d'où vient la formule que tu as mis ?

Posté par
vanoise
re : Puissance du poids du corps 19-09-15 à 17:50

Je ne sais pas dans quel type de première tu te trouves.
Il y a deux manière d'obtenir la vitesse :
1-
utiliser le théorème de l'énergie cinétique ou la conservation de l'énergie mécanique; si tu connais la notion de puissance, tu dois connaître celle de travail.
2-
utiliser les lois donnant la vitesse et la distance parcourue en fonction du temps pour un mouvement uniformément accéléré.
Si ton professeur pose cet exercice, c'est que tu dois connaître une des deux méthodes.

Posté par
Sid07
re : Puissance du poids du corps 19-09-15 à 20:12

En fait ce n'est pas mon professeur qui me l'a posé , je m'exerce seulement . Dans mon livre la leçon de l'énergie cinétique suit celle leçon donc est ce que je dois utiliser le théorème de l'énergie cinétique ?

J'habite en Cote d'Ivoire je suis en première C qui correspond je crois à la première S.

Posté par
vanoise
re : Puissance du poids du corps 19-09-15 à 22:28

D'accord ; je comprends mieux !
Une suggestion : laisse tomber cet exercice en attendant d'avoir vu le chapitre sur l'énergie cinétique. Cherche alors l'exercice. Si tu n'y arrives toujours pas : pose à nouveau une question : tu trouveras de l'aide ici !
Bon courage !

Posté par
Sid07
re : Puissance du poids du corps 20-09-15 à 21:08

Ok Merci Vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !