Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissance dioptrique calcul

Posté par
cyrilledarc
10-07-17 à 07:19

Bnjr à tous,j'ai grand besoin de votre aide sur ce problème;
Un oeil hypermétrope a son punctum proximum à 50cm.On suppose que l'oeil a une longueur de 2,0cm du cristallin à la rétine.
1)Quelle est la puissance dioptrique de ce système s'il regarde un objet à l'infini ?
2)Quelle est la puissance dioptrique s'il regarde un objet à 50cm?
3)Quelle doit être son accommodation pour qu'il puisse voir à 50cm?
Déjà je sait que par définition le punctum proximum est la distace minimale à laquelle un objet est vu distinctement par accommodation. Et aussi que la formule de la puissance dioptrique est Jo=tg2Q÷f où Q=angle et f=distance focale.
Mon problème se pose au niveau de l'interprétation des données et l'application (comment sortire cette angle Q à base des données de l'énoncé). Merci de bien vouloir me porter votre aide

Posté par
odbugt1
re : Puissance dioptrique calcul 10-07-17 à 18:04

Bonjour,

Citation :
Et aussi que la formule de la puissance dioptrique est Jo=tg2Q÷f où Q=angle et f=distance focale.

J'avoue ne pas connaître la relation Jo=tg2Q÷f dont tu parles.
Tu dis que "Q=angle" ce qui n'est pas très explicite puisque on ne sait pas de quel angle il s'agit.

Je suspecte, mais sans certitude, que la "puissance dioptrique" n'est rien d'autre que la vergence de l'œil (en dioptries).

Si mon hypothèse est bonne, il suffit d'assimiler l'œil dont il est question à une lentille mince convergente et de lui appliquer la relation de conjugaison :
a) Dans le cas d'un objet situé à l'infini (Question 1)
b) Dans le cas d'un objet placé à 50cm de l'oeil (Question 2)
La réponse à la question 3 se déduit alors des résultats des questions 1 et 2.

Posté par
cyrilledarc
re : Puissance dioptrique calcul 11-07-17 à 09:15

Bonjour et merci à  toi odbugt1,ta contribution m'a ouvert l'idée. Je voie un peu plus clair. Si donc la puissance dioptrique est équivaut à la vergeance c'est claire qu'on peut ainsi assimiler l'oeil à une lentile mince. Pour la formule je l'ai trouver au net après recherche, j'ignore pour le moment l'origine de l'angle Q. J'ai cela dit l'impression que c'est une autre approche que je maîtrise pas bien.Bref,je vais essayer par l'approche standard.

Posté par
Priam
re : Puissance dioptrique calcul 11-07-17 à 09:51

Par Google / puissance optique formule / puissance optique , on trouve effectivement la formule
Jo = tan2 / f ,
où   est " le demi-angle de visée ".
Mais que représente exactement cet angle ?

Posté par
odbugt1
re : Puissance dioptrique calcul 11-07-17 à 12:06

L'ennui c'est que sous les appellations "puissance dioptrique", "puissance optique", "puissance oculaire" etc ... on trouve des définitions différentes.
Je trouve ici    à la page 2 une confirmation de mon hypothèse.

En ce qui concerne la relation Jo = tan2 / f comme permettant le calcul demandé, elle ne semble pas s'appliquer car elle nécessite la connaissance de l'angle de visée, lequel dépend des dimensions de l'objet sur lesquelles on ignore tout.

Posté par
cyrilledarc
re : Puissance dioptrique calcul 16-07-17 à 12:52

Jai trouver une autre relation sur google disant que cette puissance est égale à la vergence c-a-d à l'inverse de la distance focale. Et en se qui concerne la définition c'est tout simplement défini comme le degré auquel un système optique fait converger ou diverger la lumière.

Posté par
odbugt1
re : Puissance dioptrique calcul 16-07-17 à 13:46

A mon avis, on ne peut qu'utiliser la seule définition qui permette de résoudre cet exercice tel qu'il est posé, c'est à dire :
Puissance dioptrique = Vergence  =1 / distance focale (en m)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !