Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissance d'une perceuse et d'un fer à souder

Posté par
Ghostsoldier67
28-11-14 à 18:13

Bonsoir, je dois repondre a la question suivante : B° en deduire la nature des deux appareils (fer à souder et perceuse)
mais je n'y arrive pas.
Voici les donnees:
Appareil A: P=U.I=752 watt
Appareil B: P=904.75 Watt

Pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
prbebo
premièrePuissance d'une perceuse et d'un fer à souder 28-11-14 à 18:18

bonjour Ghostsoldier67,

pour recevoir de l'aide, tu dois poster l'énoncé complet de ton exercice. Tu écris "en deduire la nature des deux appareils ", mais en déduire de quoi ??

Posté par
Ghostsoldier67
re : Puissance d'une perceuse et d'un fer à souder 28-11-14 à 18:22

Il faut en deduire de la puissance des appareils

Posté par
Ghostsoldier67
re : Puissance d'une perceuse et d'un fer à souder 28-11-14 à 18:27

Il faut repondre a la question a partir de la precedente qui est a) Calculer la puissance des deux récepteurs

Posté par
prbebo
Puissance d'une perceuse et d'un fer à souder 28-11-14 à 18:57

"Il faut en deduire de la puissance des appareils" : ça j'avais bien compris, mais à partir de quoi ?? Les puissances que tu donnes dans l'énoncé ne sont pas des données, mais le résultat de tes calculs. Je te redemande donc l'énoncé complet de cet exercice.

Les deux puissances que tu donnes sont quasi égales (752 et 905 watts) : comment veux-tu qu'on trouve à quel appareil elles correspondent ?

Posté par
Ghostsoldier67
re : Puissance d'une perceuse et d'un fer à souder 28-11-14 à 19:58

Un technicien utilise une pince multifonction pour effectuer le bilan énergetique d'une perceuse et d'un fer à souder. Chaque appareil etant branché sur la prise du secteur, il mesure la tension efficace, la puissance moyenne et l'intensité efficace du courant.Il btien les deux series de mesure suivantes:
Puissance d\'une perceuse et d\'un fer à souder
a)Calculer la puissance apparente des deux recepteurs
b)en deduire la nature des deux appareil( perceuse ou fer a souder).

Posté par
picard
re : Puissance d'une perceuse et d'un fer à souder 28-11-14 à 21:14

Bonsoir.

En courant alternatif, la puissance moyenne s'exprime par : P = U I cos
Le terme cos est appelé facteur de puissance ; il est égal à 1 dans le cas d'un circuit purement résistif et il est < 1 dans les autres cas.

Pap = U I représente la puissance apparente.

Vous devriez pouvoir vous en sortir.

A plus.

Posté par
prbebo
Puissance d'une perceuse et d'un fer à souder 28-11-14 à 22:24

Bonsoir picard !

OK pour tes explications, mais... les notions de puissances moyennes, tensions efficaces, cos etc... ne sont absolument pas du programme de première S, et non plus du programme de TS ! Ghostsoldier67, quel est ton niveau exactement ? Pourrais-tu mettre ton profil à jour stp ?

Maintenant que l'énoncé est enfin complet, et surtout grâce au tableau de mesures qui est primordial, on peut répondre à la question posée par cet exercice : pour l'un des appareils la puissance est égale au produit de Veff par Ieff, ce qui indique un appareil purement résistif, et pour l'autre non. Il ne te reste plus qu'à chercher, de la perceuse et de la perceuse, lequel peut être assimilé à une résistance. Relis les explications données par picard.

NB : Ghostsoldier67, cet exercice n'a pu être terminé que parce que, à force d'insistance, nous avons obtenu la totalité de l'énoncé. La prochaine fois que tu poses un problème sur le forum, pense-y : nous sommes des correcteurs, pas des voyants extralucides...

Bonne fin de soirée.

Posté par
Ghostsoldier67
re : Puissance d'une perceuse et d'un fer à souder 29-11-14 à 10:58

Donc Veff(a).Ieff(a)=235*3.20= 752W . Cela vérifie la dernière donnée du tableau qui est la puissance exprimée en Watt de l'appareil a qui est donc purement resistif. L'appareil a correspond au fer à souder qui a une resistance chauffante. L'appareil b est donc la perceuse.
Est ce cela ?

Posté par
J-P
re : Puissance d'une perceuse et d'un fer à souder 29-11-14 à 11:21

Citation :
Est ce cela ?


OUI

Posté par
Ghostsoldier67
re : Puissance d'une perceuse et d'un fer à souder 29-11-14 à 11:34

D'accord merci

Posté par
picard
re : Puissance d'une perceuse et d'un fer à souder 29-11-14 à 12:24

Salut à tous et salut PrBeBo.

Citation :
les notions de puissances moyennes, tensions efficaces, cos etc... ne sont absolument pas du programme de première S, et non plus du programme de TS !

C'est vrai que ces notions ne sont pas aux programmes des lycées en France, mais peut être Ghostsoldier réside-t-il hors de France.


Citation :
nous sommes des correcteurs, pas des voyants extralucides...

Exact, mais nous devons assez souvent utiliser la boule de cristal et le marc de café  pour deviner les lacunes de certains énoncés !

A plus.

Posté par
J-P
re : Puissance d'une perceuse et d'un fer à souder 29-11-14 à 14:16

"C'est vrai que ces notions ne sont pas aux programmes des lycées en France"

Oui, les programmes français sont exempts de toute consistance.

Et dire que d'autres, poussent à aller vers ce mode d'enseignement. C'est démoralisant.

Posté par
picard
re : Puissance d'une perceuse et d'un fer à souder 29-11-14 à 14:59

Bien d'accord avec J.P. !
Avez vous jeté un oeil à l'exo sur les référentiels dans le contexte Harry Potter ?
C'est aussi affligeant que celui posté il y a quelques jours sur un extraterrestre observant la coupe du monde de foot !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !