Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

puissance d'une machine

Posté par
maite91
07-02-14 à 18:40

Bonjour,
Je prépare un concours et je m'exerce a faire des exercices mais là je suis un peu bloqué.
Après 150 courses motrices,  le piston d'une machine à vapeur à simple effet, produit un travail de 18.10^5 Joules.
Quelle est la puissance de la machine,  sachant que sa vitesse de rotation est de 60 tr/min?

Merci beaucoup.
Connaissez vous aussi une formule sur les frottements?
Merci

Posté par
flaja
re : puissance d'une machine 08-02-14 à 00:49

Bonsoir maite91

P(Watt) = W(Joule) / t(s)
W = 18.10^5 Joules
je suppose : 1 course par tour : 60 tr/min * t(min) = 150 tr

Posté par
maite91
re : puissance d'une machine 09-02-14 à 10:41

Bonjour,
Ha ok, merci. Je connais P=W/t, mais je ne comprenais pas les courses motrices.
Merci, c'était tout bete en effet

Posté par
flaja
re : puissance d'une machine 09-02-14 à 12:52

Tout est dans l'expression "machine à vapeur à simple effet"

extrait de wikipédia :
Dans le cas du cylindre simple effet, le tiroir referme la lumière d'entrée de la vapeur et du même côté ouvre une autre lumière pour laisser s'échapper la vapeur contenue dans le cylindre. Le volant, par l'énergie cinétique accumulée, continue de tourner, repoussant ainsi le piston au point de départ.
----> la vapeur pousse le piston seulement à l'aller : 1 course motrice par cycle.

Dans un cylindre à double effet, le tiroir ouvre, en plus, une lumière d'admission pour la vapeur de l'autre côté, elle repousse le piston qui continue sa poussée sur le volant.
----> la vapeur pousse le piston une première fois lors de l'aller puis une seconde fois lors du retour : 2 courses motrices par cycle.

Bon courage pour ton concours.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !