Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

puissance d'une grue

Posté par
gri1pig
10-02-11 à 17:16

Bonjour j'ai un dm à faire mais je n'y comprend rien , je désesper
énoncé:

au crochet d'une grue est attachée une palette de masse m. cette palette est déplacée à vitesse constante de la position 1 à la position 2, de sorte que son centre d'inertie G décrive le segment de droite G1G2= 12,0 m incliné d'un angle a=60,0° par rapport à l'horizontale. la durée nécessaire à ce déplacement est t= 4,80 s.

1) sachant que la puissance P de la force F modélisant l'action du crochet sur la palette est égale à 50,0 kW, déterminer la valeur du travail W12(F) de cette force

2) quelle est la valeur v de la vitesse de la palette au cours de son déplacement?

3) faire l'inventaire des forces s'exerçant sur la palette? en déduire que la force F est verticale.

4) montrer que la valeur F de la force F lors du déplacement de la position 1 à la position 2 est constante, puis la déterminer

5) en déduire la valeur de la masse de la palette

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
gri1pig
re : puissance d'une grue 10-02-11 à 17:17

pour la premiere question je trouve 0.24 J
question 2: 2.5 m/s
cets juste ?

Posté par
efpe
re : puissance d'une grue 10-02-11 à 17:45

salut
ta réponse a la question 2 est juste
mais pas la 1), quel calcul as-tu fait ?

Posté par
gri1pig
re : puissance d'une grue 10-02-11 à 17:46

50*10^-3 *4.70=0.24 J

Posté par
gri1pig
re : puissance d'une grue 10-02-11 à 17:47

4.80 * je me sui tromper

Posté par
efpe
re : puissance d'une grue 10-02-11 à 17:49

non : 50kW = 50*10^3 W

que penses-tu des questions suivantes ?

Posté par
gri1pig
re : puissance d'une grue 10-02-11 à 17:51

ah ok ca commence mal si je me suis tromper des le debut
Pour la question 3 je trouve deux force : le poid et laction du crochet
question 4 je trouve pas et le reste aussi

Posté par
efpe
re : puissance d'une grue 10-02-11 à 17:53

d'accord pour la 3),
le vitesse est constante donc tu peux appliquer le principe d'inertie à la palette

Posté par
gri1pig
re : puissance d'une grue 10-02-11 à 17:56

je  marque que P+F=0 <=>P=-F

Donc,F= -(W12)/(11*cos(30))
est ce que j'ai juste alors ?

Posté par
efpe
re : puissance d'une grue 10-02-11 à 17:59

d'accord mais c'est 12, pas 11 non ? et pour le signe - c'est discutable

Posté par
gri1pig
re : puissance d'une grue 10-02-11 à 18:02

Oui c'est bien 12 cest moi qui est fait une faute de frappe dsl
Mais je ne comprend pas pk mon signe - est faux ...

Posté par
efpe
re : puissance d'une grue 10-02-11 à 18:04

c'est juste une histoire d'orientation
la force est motrice dans ce mouvement, donc W12 = 12*cos(30)*F

Posté par
gri1pig
re : puissance d'une grue 10-02-11 à 18:07

ah d'accord je comprend mieu
Mais a propos de la uqestion 4 on me demande de montrer que la valeur F de la force vecteur F est constante lors du déplacement ......et je ne sais pas comment faire pour le prouver

Posté par
efpe
re : puissance d'une grue 10-02-11 à 18:08

tu as trouvé que F=-P
or P est constant. DOnc F est constante

Posté par
gri1pig
re : puissance d'une grue 10-02-11 à 18:10

Mais à aucun moment dans l'exercice il est écrit que P soit constant

Posté par
efpe
re : puissance d'une grue 10-02-11 à 18:11

P c'est m.g
est-ce que m varie ? est-ce que g varie ?

Posté par
gri1pig
re : puissance d'une grue 10-02-11 à 18:14

ah vu comme ca je comprend mieux
Et pour la question 4 j'ai trouver comme résultat environ 23094 N
Et pour la question 5 j'utilise la faite que P=F <=>F=mg  donc m= F*G et je trouve donc alors 2354 Kg ? j'ai juste ou pas

Posté par
gri1pig
re : puissance d'une grue 10-02-11 à 18:15

M=F/G* dsl

Posté par
efpe
re : puissance d'une grue 10-02-11 à 18:16

c'est juste

Posté par
gri1pig
re : puissance d'une grue 10-02-11 à 18:17

Merci à vous
Mais concernant la question 4 pouvez vous m'aider parce que je ne sais pas du tout comment rédiger la question 4

Posté par
efpe
re : puissance d'une grue 10-02-11 à 18:20

Comme la vitesse est constante lors du dépacement, on peu appliquer le principe d'inertie. D'après la question ), on a :
F+P = 0 soit F = -P
Or P est constant donc F est constante.

On la détermine par la définition du travail de la force F : W12 = F.L.cos 30°
et tu mets ton calcul

Posté par
gri1pig
re : puissance d'une grue 10-02-11 à 18:22

Merci bcp de votre aide et bonne soirée

Posté par
zouc29
re : puissance d'une grue 05-03-11 à 19:08

Bonsoir , j'ai le même exercice a faire , je bloque a la question 4

Quelqu'un pourrait détailler la réponse pour que je comprenne le raisonnement :p

Posté par
efpe
re : puissance d'une grue 05-03-11 à 19:10

j'ai déjà tout expliqué dans le dernier post ^^ qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
zouc29
re : puissance d'une grue 05-03-11 à 19:12

Je parle donc de la question :

4) montrer que la valeur F de la force F lors du déplacement de la position 1 à la position 2 est constante, puis la déterminer

c'est pour déterminer que je vois pas bien ce que tu as fais le reste je pige

Posté par
efpe
re : puissance d'une grue 06-03-11 à 12:01

à la question 1) tu as déterminé W12(F)

Or par définition, W12(F) = F.G1G2.cos(30°)   par application de la formule du cours : W = F.L.cos alpha   ( 30 c'est 90 - 60  fais un dessin)

on en déduit F

Posté par
zouc29
re : puissance d'une grue 06-03-11 à 13:11

D'accord merci je vois

Après je vais essayé de me débrouillé pour la question 5

Posté par
zouc29
re : puissance d'une grue 06-03-11 à 13:43

je dois bien résoudre ça :

W12(F)= 240 000 Joules = F.12.cos(30°)

et trouver F ?

Posté par
efpe
re : puissance d'une grue 06-03-11 à 17:38

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !