Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissance d'un ouvrier

Posté par
beugg
03-12-15 à 13:51

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice :
Un ouvrier pousse une caisse de masse M=120kg sur un parquet horizontal. Le mouvement de la caisses est rectiligne uniforme de vitesse V=0,50m/s.
Le coefficient de frottement k entre la caisse et le parquet est de 0,20
Le coefficient de frottement est défini par k=T/N.
\vec{T} et \vec{N} sont les composantes tangentielle et normale de réaction \vec{R} du parquet sur la caisse.
1)Calculer l'intensité de la force \vec{F} exercée par l'ouvrier sur la caisse. On suppose que cette force est horizontale parallèle au déplacement.
2)Calculer la puissance développée par l'ouvrier.
On donne k=0,20.

Je veux avoir pistes
Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Puissance d'un ouvrier 03-12-15 à 18:26

1)

Référentiel terrestre :

La caisse ne s'enfonce pas dans le sol et ne s'élève pas dans les airs ... et donc la composante normale au sol de la réaction du sol sur la caisse compense exactement le poids de la caisse.

P = 1200 N (vertical vers le bas)
et N = 120*g = 1200 N (vertical vers le haut)

La force de frottement : |f| = k.N = 0,2 * 1200 = 240 N (horizontale, sens opposé au mouvement de la caisse)

Comme le mouvement de la caisse est rectiligne uniforme, la résultante des forces sur la caisse est nulle et donc la force exercée par l'ouvrier sur la caisse compense exactement la force de frottement du sol sur la caisse  --> F = 240 N (horizontale, sens identique au mouvement de la caisse).

2)

P = F*v
P = 240 * 0,5 = 120 W

Sauf distraction.  

Posté par
beugg
re : Puissance d'un ouvrier 03-12-15 à 19:19

Exact
Merci beaucoup J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !