Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

puissance d'un moteur et énergie cinétique

Posté par
lovemathsdu94
09-02-08 à 19:21

Bonjour,
j'ai vraiment du mal avec toute les formules, je n'arrive pas à les appliquer.
Voici l'énoncé:
Une voiture de masse 950 kg, passe de 0 km/h à 100 km/h en 14,3 s sur une rout horizontale.
1)Calculer la variation d'énergie cinétique entre ces deux instants.
2)Le moteur fournit un travail mécanique qui permet de communiquer à la voiture une énergie cinétique Ec et de compenser les pertes dues au travail des forces de frottement. Ces pertes sont estimées à 1,2% de Ec. Evaluer la puissance moyenne développée par le moteur durant ce départ lancé.

Pour la 1) Ec=(1/2)mv(B)^2-(1/2)mv(A)^2
=(1/2)*950*100000^2-(1/2)*950*0^2
=4,75.10^12J
Le résultat me parait étrangement élevé, ai-je fais une erreur?

Pour la 2) Je ne comprend vraiment pas.

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : puissance d'un moteur et énergie cinétique 09-02-08 à 19:31

Attention, il faut mettre la vitesse en m/s.

et 100 km/h = 27,77... m/s

1)
Delta Ec = (1/2)*950 * 27,77...² - 0 = 366512 J

2)
W moteur = 366512 * 1,012 = 370910,5

P = 370910,5/14,3 = 25938 W
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : puissance d'un moteur et énergie cinétique 09-02-08 à 19:32

Lire : W moteur = 366512 * 1,012 = 370910,5 J
...

Posté par
lovemathsdu94
re : puissance d'un moteur et énergie cinétique 10-02-08 à 10:21

2) d'où sort le 1,012 ?

tel que je l'ai fait je trouve 307,5 W:
1,2%Ec=(3,67E5*1,2)/100=4,40E3
donc W(Frottement)=4,40E3J
P=W/t=4,40E3/14,3=307,5

Ai-je fait une erreur? Merci

Posté par
J-P
re : puissance d'un moteur et énergie cinétique 10-02-08 à 11:37

La question est :

Citation :
Evaluer la puissance moyenne développée par le moteur durant ...


Le moteur fournit à la fois l'énergie qui est dissipée par frottement ET l'énergie nécessaire à donner la vitesse à la voiture.

L'energie pour donner la vitesse à la voiture est : 366512 J
L'energie de frottement est 0,012 * 366512 = 4398 J

L'energie fournie par le moteur = 366512 J + 4398 J = 370910J

Cette énergie est fournie en 14,3 s et donc la puissance moyenne est:
Pm = 370910/14,3 = 25938 W

Conforme à ma réponse précédente.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lovemathsdu94
re : puissance d'un moteur et énergie cinétique 10-02-08 à 11:43

Tout s'éclaire, j'avais oublié l'Ec. Merci à toi J-P!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !