Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissance d'un moteur

Posté par
beugg
29-11-15 à 10:00

Bonjour
J'aimerais avoir votre avis sur mes réponses:
Un pont elevateur de garage souleve de h = 2,0 m une voiture d'une tonne en 20s.
Calculer la puissance moyenne développée par moteur sachant que seulement 80% de cette puissance sert à soulever la voiture.Calculer le travail fourni par le moteur pendant cette opération.

Mes réponses:
W(P)=mgh;  m=1t= 1000kg
W(P)=20000J?
P=\frac{20000}{20}=1000W  ?

Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Puissance d'un moteur 29-11-15 à 10:33

Re,
On vous dit 80% utile ,  le moteur doit donc fournir plus .
Donc travail et puissance plus importants à cause des pertes ,

Posté par
beugg
re : Puissance d'un moteur 29-11-15 à 11:20

Donc seulement 800 w de cette puissance sert à soulever la voiture  ==>
W(P)= 800*20  ?

Posté par
quarkplus
re : Puissance d'un moteur 29-11-15 à 12:32

Re,
Non, parce qu'avec 800 W , la voiture ne pourra pas être levée   !!!
Vous avez calculé ( juste ) qu'il fallait 1 kW ...

Posté par
J-P
re : Puissance d'un moteur 29-11-15 à 15:10

C'est avec ce genre de problème simple qu'on distingue ceux qui appliquent des formules sans les comprendre ... et qui se trompent et les autres qui comprennent physiquement le problème.

Remarque qu'en jouant avec tous les coefficients appliqués un peu n'importe comment, il arrive que, le hasard aidant, on tape juste... mais pas ici jusqu'à présent.
  

Posté par
beugg
re : Puissance d'un moteur 29-11-15 à 22:26

Oui c'est vrai. Il arrive parfois...

Posté par
beugg
re : Puissance d'un moteur 29-11-15 à 22:28

C'est donner seulement mon avis sur ce propos...

Posté par
beugg
re : Puissance d'un moteur 29-11-15 à 22:50

Mais tu as parfaitement raison de dire ça Monsieur J-P parce que de votre niveau, tout est devenu clair. Vs avez un très haut niveau
Mais soutenant à vous j'espère réussir .
J'ai vraiment la volonté

Posté par
quarkplus
re : Puissance d'un moteur 30-11-15 à 08:02

Re,
Votre énoncé dit : 80% de la puissance du moteur sert à soulever la voiture .
La puissance ( PAS celle du moteur ) pour soulever la voiture doit être de 1 kW  .
Une partie de la puissance est perdue pour le levage mais doit être fournie par le moteur .
On peut dire que l'opération de levage a un rendement de 80 % .
A vous ...

Posté par
picard
re : Puissance d'un moteur 30-11-15 à 18:55

Bonjour à tous les trois.

Il peut être intéressant pour beugg de considérer cet exercice comme une application du principe de la conservation de l'énergie.

Le pont élévateur est un convertisseur d'énergie. Il reçoit l'énergie du moteur et la restitue, partiellement, sous forme utile en levant la voiture ; mais la conversion de l'énergie reçue est imparfaite du fait de pertes diverses (cf schéma).

Le rendement d'un convertisseur est le rapport entre l'énergie utile qu'il fournit et l'énergie qu'il reçoit lors de l'opération : = Eutile/Ereçue.

La conservation de l'énergie s'écrivant  Ereçue = Eutile + Eperdue

Au revoir.

Puissance d\'un moteur

Posté par
beugg
re : Puissance d'un moteur 03-12-15 à 12:50

Bonsoir
Je vous remercie pour tous ces explications.

Une telle étourderie, jamais-vu. Désolé...pas encore...

Posté par
beugg
re : Puissance d'un moteur 03-12-15 à 15:10

beugg @ 03-12-2015 à 12:50

Bonsoir
Je vous remercie pour tous ces explications.

Une telle étourderie de ma part , jamais-vu. Désolé...pas encore...
e
beugg @ 03-12-2015 à 12:50

Bonsoir
Je vous remercie pour tous ces explications.

Une telle étourderie, jamais-vu. Désolé...pas encore...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !