Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

puissance

Posté par jessye (invité) 29-05-05 à 10:03

Coucou j'ai un problème avec cet exercice :

Une installation (U=50V ;f=1 kHz) alimente l'association série d'une bobine réelle (inductance L=10mH ; résistance série Rs=800ohm) et d'un condensateur ( capacité C=100nF)

1.Calculer l'intensité efficace absorbé
2.Faire le bilan des puissance active et réactive absorbées
3.Pour quelle fréquence le système ne consomme-t-il que de la puissance active ?

Merci de votre aide

Posté par
J-P
re : puissance 29-05-05 à 11:22

1)

Z = R + jwL - j/wC

w = 2.Pi.f = 2000.Pi rad/s

Z = 800 + j(2000.Pi.10^-2 - 1/(2000.Pi.10^-7))
Z = 800 - 1529.j

|Z| = V(800²+1529²) = 1725 Ohms

I = 50/1725 = 0,029 A.

Phi = arctg(1529/800) = 62,38° (Le courant est en avance sur la tension de 62,38°)

Courant efficace: 0,029 A
-----
2)

Puissance active = RI² = 800*0,029² = 0,673 W
Puissance réactive = 1529*0,029² = 1,285 VA
-----
3)
L'impédance Z' de l'inductance en série avec la capacité du condensateur est:

Z' = j(0,01w - 10^7/w)

Z' = 0 pour 0,01w - 10^7/w = 0
soit w² = 10^9
w = 31622,78 rad/s
2.Pi.f = 31622,78 rad/s
f = 5033 Hz

Pour cette fréquence, on a Z = 800 Ohms purement résistif.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !