Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

puissance

Posté par Kat (invité) 06-01-05 à 18:20

Coucou, j'ai un problème avec cet exercice :
Une entreprise consommant une puissance P=5.5 MW est alimentée par une ligne haute tension de résistance R=2 ohm.
Si l'on désigne par U0 la tension d'alimentation de l'entreprise, calculer la puissance dissipée par effet joule pour U0=5.5kV et U0=220kV. A-t-on intérêt à transporter l'énergie électrique sous des tensions relativement basse ?
Merci de m'aider.

Posté par
J-P
re : puissance 06-01-05 à 19:19

On va supposer que le réseau est monophasé (ce qui n'est pas habituel pour une telle puissance et surtout pour un réseau haute tension).

a) si U = 5,5 kV = 5500 V
P = U.I
5,5.10^6 = 5500.I
I = 1000 A

Pertes Joule = R.I² = 2*1000² = 2.10^6 W.
Ce qui est inadmissible car les pertes représentent un pourcentage élévé de la puissance utile.

b) Si U = 220 kV = 220 000 Volts.
P = U.I
5,5.10^6 = 220000.I
I = 25 A

Pertes Joule = R.I² = 2*25² = 1250 W.
Dans ce cas, les pertes Joule sont limitées à un faible pourcentage de la puissance utile. -> OK
---
On a n'a donc pas intérêt à transporter l'énergie électrique sous des tensions relativement basses.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !