Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

puissance

Posté par jessye (invité) 04-01-05 à 18:02

Salut, un exercice me pose quelques problèmes. Voici l'énoncé :
Un dipôle actif fournit une puissance mécanique de 460W. Il est alimenté sous une tension U(AB)=120V et absorbe un courrant IAB=40A (Convention récepteur)

a)Déterminer la Fem du dipôle
b)Calculer la résistance interne du dipôle. En déduire la résistance interne du dipôle. En déduire la puissance perdue pour effet joule. Quel est le rendement de l'électromoteur ?

Merci d'avance de l'aide que vous pourrez m'apporter

Posté par
J-P
re : puissance 04-01-05 à 18:18

Corrige tes données.

Je renifle une erreur.


Posté par jessye (invité)re : puissance 04-01-05 à 18:24

effectivement désolé le dipole fournit une puissance mécanique de 4600W

Posté par
J-P
re : puissance 04-01-05 à 19:41

C'est mieux ainsi.

a)
Puissance fournie = 4600 W = FEM * I
FEM = 4600/40 = 115 volts.
-----
b)
Puissance absorbée = U.I = 120 * 40 = 4800W

Perte Joules = Puissance absorbée - Puissance fournie = 4800 - 4600 = 200W

Avec R la résistance interne: Pertes Joules = R.I²

200 = R.40²
R = 200/40² = 0,125 Ohm

Rendement = Puissance fournie / puissance absorbée = 4600/4800 = 0,96 soit 96 %.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !