Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

puissance

Posté par h3po4 (invité) 09-12-06 à 00:23

Bonjour à tous
J'ai un exercice à faire et je ne sais pas du tout comment faire meme la premiére question "qui a priori est simple" me pose problème.
Est-ce que quelqu'un peut me donner un coup de main?
Voici l'énoncé:
Pour produire de l'aluminium, on extrait de la bauxite qui contient à 55 % en masse
de l'alumine Al2O3. Cette alumine fondue est soumise à une électrolyse, dans
laquelle, à la cathode, les ions Al+3 sont réduits en aluminium solide.
Quelle masse de bauxite faut-il extraire pour produire 1 tonne d'aluminium.
Quelle quantité d'énergie électrique est nécessaire à la production de cette tonne
d'aluminium, si la cuve à électrolyse est soumise à une tension de 6 V ?
On rappelle que 1 mole représente un nombre d'atomes égal à 6,0221 367.10 23 et
on donne ci-dessous la masse molaire (masse d'une mole) de l'aluminium et celle de
l'oxygène, ainsi que la charge de l'électron.
M Al = 27 g M O = 16 g e = 1,6021 7733. 10 -19 C


Merci d'avance et bon week-end

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance 09-12-06 à 08:11

Bonjour,

1 tonne de bauxite : combien de kilogrammes d'alumine ?

Quelle est la masse molaire moléculaire de l'alumine ?
D'un kilogramme d'alumine combien pourra-t-on, par électrolyse, obtenir d'aluminium ?

Donc, d'une tonne de bauxite combien peut-on extraire d'aluminium ?

Combien de coulombs sont nécessaires pour électrolyser une mole d'alumine ?
Combien de coulombs pour électrolyser de quoi extraire 1 tonne d'aluminium ?
Sous la tension de 6 V ceci correspond à quelle énergie électrique ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !