Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Publicité pour une bouillioire électrique (transfert de chaleur)

Posté par
judood
18-04-08 à 15:04

Bonjour
voila j'ai la correction d'un contrôle à faire chez moi et il y a quelques trucs que j'arrive pas à faire:

Deux internes ont acheté une bouilloire pour faire des soupes chaudes le soir...
Recette de la soupe pour 1 personne: "verser un sachet dans 20cL d'eau chaude"

D'après la publicité"la bouilloire possède une puissance électrique importante (2kW) et une capacité volumique de 1,7L. Elle peut chauffer 400mL d'eau en 90s"

1) Quelle est l'énergie electrique necessaire pour chauffer ces 400mL d'eau signalé dans la pub?
Je trouve We=18*10^-4 J (c'est juste)

2) Calculer la résistance du conducteur chauffant lorsque la bouilloire est en état de fonctionnement. La tension d'alimentation étant de 230V
Je trouve R=26ohm (c'est juste)

3) L'eau du robinet utilisé étant de 10°C,elle est porté a ebulition. Calculer la chaleur reçu par ces 400mL d'eau au cours de la chauffe
J'ai fait faux

4) Comparer les résultats obtenues au question 1 et 3. Le temps pour arriver à ébulition est il de 90sec
Forcément je peux pas le faire

5)Que se passe t'il si ils laissent fonctionner la bouilloire pendant 90sec
Je sais pas
6) Quelle masse d'eau reste t'il pour préparer les 2 soupes?
Je sais pas

données: masse volumique de l'eau:1g/mL
         c(eau)=4,18Kj.kg
         Lvap(eau)2260Kj.Kg

Voila merci d'avance de votre aide...

Posté par
Marcel
re : Publicité pour une bouillioire électrique (transfert de cha 18-04-08 à 15:35

Bonjour,

1)
E = P.Δt avec :
P = 2000 W
Δt = 90 s

E = 180 kJ

2)
R = U²/P avec :
U = 230 V
P = 2000 W

R = 26

3)
Q = m.c.ΔT avec :
m = 0,4 kg
c = 4,18 kJ.kg-1.K-1
ΔT = 90 K

Q = 150 kJ

Posté par
judood
re : Publicité pour une bouillioire électrique (transfert de cha 18-04-08 à 15:59

est-ce que l'énergie electrique necessaire pour chauffer ces 400mL d'eau est la même chose que la chaleur reçu par ces 400mL d'eau au cours de la chauffe?
car sinon je ne vois pas l'interet de comparer 2 choses différentes à la question 4!

Posté par
Marcel
re : Publicité pour une bouillioire électrique (transfert de cha 18-04-08 à 16:26

Oui, l'énergie électrique (180 kJ) a été intégralement transférée à l'eau sous forme de chaleur :
- 150 kJ ont servi à la porter à 100 °C
- et le reste (30 kJ) a servi a en évaporer une partie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !