Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ptite aide (relation intensité/tension

Posté par jessye (invité) 15-05-05 à 15:46

coucou j'ai un problème avec cet exercice:

un courant sinusoidale d'intensité i(t)=Irac2 sin(wt-fi) traverse un dipole D.
on donne les valeurs numériques suivantes:
*I=12mA
*w=500rad.s^-1
*fi=pi/3

déterminer l'équation de la tension u(t) aux bornes :
a/ si D est un dipole resistif de resistance R=5kohm (j'ai trouvé u(t)=60rac2 (500t-pi/3)

b/ si D est un condensateur parfait de capacité C=200nF

c/ si D est une bobine parfaite d'inductance propre L=1.2H (j'ai trouvé 7.2rac2 sin (500t+pi/6))

si les résultats que j'ai donné ne sont pas correct ce serait simpa de me donner la formule à utilisé.
Merci de votre aide

Posté par Zenon (invité)re : ptite aide (relation intensité/tension 15-05-05 à 16:01

Salut !

a/ J'aurais tout de même gardé le sin dans u(t) Ca me donne :
u(t)=60rac2*sin(500t-pi/3)

b/ On a U=q*C je crois, et dq/dt = i(t) donc
q(t) = -(Irac(2)/w)*cos(wt-fi) + cte et la constante est nulle.

Donc U(t) = -C*u(t) = -(Irac(2)/w)*cos(wt-fi) je pense.

c/ U(t) = L*di/dt je crois.
On a donc U(t) = L * I*rac(2)*w*cos(wt-fi) à mon avis.

Voili voilà, j'espère que j'ai pas fait d'erreurs !

WS



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !