Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ptit probleme dans mon tableau d'avancement

Posté par chrisskiss (invité) 03-11-06 à 10:27

bonjour voila j'ai un problème pour finir mon exercice de chimie j'aurais besoin d'aide.

L'acide sulfamique est un solide blanc de formule H2NSO3H. Lorsqu'il se dissout dans l'eau, il se dissocie en ions selon l'équation : H2NSO3H -> H+ +H2NSO3-
les solutions de cet acide sont utilisées pour détruire les dépots de calcaires apparaissant dans les appareils ménagers.

a) sur un flacon contenant une solution d'acide sulmamique, on lit: pourcentage massique en acide sulfamique 10%. La masse volumique de cette solution est u= 1.1g.cm-3.Calculer la concentration molaie de l'acide ds cette solution .

j'ai pri un volume initial de 1
C= 0.0113 mol.L-1

B) le fabricant précisse que cette solution doit être diluée, à raison de deux cuilléres a soupe (11mL chacune) pour un demi litre d'eau. Calculer la concentration de la solution diluée ainsi préparée.

C=0.5mol.L-1

c) cette solution réagit avec le calcaire CaCO3 dont les dépots sont souvent appelés tartre. L'equation de la réaction est :
2H+ + CaCO3 --> CO2+H2O+Ca2+

la masse de clacaire contenue dans une cafetiére est de 2.3g. On utilise la totalité de la solution diluée préparée à la question b pour procéder au détartrage. A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer l'avancement maximal de la réction, puis le réactif limitant. Le calcaire a til totalement disparu à l'issue de cette premiére opération ? Combien de détartrages successsifs faudra til réaliser avec le meme volume de solution diluée que précedamment ?

voila c'est la je trouve pas, mes résultat ne collent pas peut etre me suis je trompé avant...j'aurais besoin de votre aide svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !