Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pti exo premiere besoin de votre aide svp!!!!

Posté par léa (invité) 21-02-04 à 20:26

bonjour j'ai besoin de votre aide pour cette exo de physique
premiere S


un solide quasi ponctuel de masse M=500g est suspendu à un point fixe
O  par l'intermédiaire d'un fil inextensible, de masse
negligeable de longueur L=1.00m.on ecarte le pendule ainsi constitué
de 0= 60° par rapportà sa position d'equilibre
et on le lance dans cette position vers le bas avc un vecteur vitesse
V0.L efil restant tendu le solide decrit un cercle de centre O dans
le plan vertical contenant la position de départ A et V0.Soient B
et C les deux points de ce cercle situés sur la verticale passant
par O.

1.En choisissant un axe des altitudes dont l'origine est situés en
B exprimer l'energie potentielle de la bille en fonction de
l'angle   que fait le fil avc la verticale .Calculer
cette energie potentielle en A en B et en C.

2.Montrer que la somme des energies cinétiques et potentielle de la bille est
constante.

3.le solide passe en C point le plus haut de sa trajectoire avc une vitesse
Vc=5.00m.s-1.Calculer la valeur Epp+Ekk.

4.en deduire la vitesse Vo avc laquelle la bille a été lancée en A puis
  la vitesse Vb avc laquelle elle est passée en B.

5.Quand le solide repasse en B point le plus bas de sa trajectoire le fil
casse.Calculer la vitesse Vd avc laquelle la bille heurte le sol
en D, dans le plan horizontal situé a la distance h=0.8m en dessous
de B.

je galere un peu surtout pour savoir si pour l'energie potentiel
de C JE DOIS METTRE UN MOINS OU PAS CAR LA BILLE MONTE JE TROUVE
Eppc=-7.37 ????
et ensuite pour les autres questions j'ai du mal mais je n'arrive
pas du tout a la 5...  

merci beaucoup de m'aider assez vite j'y arrive pas!!!!!

Posté par
J-P
re : pti exo premiere besoin de votre aide svp!!!! 22-02-04 à 11:05

B est en dessous.

1)
Ep = m.g.(1 - cos(alpha))

Ep(A) = 0,5*9,81*(1-cos(60°)) = 2,4525 J
Ep(B) = 0,5*9,81*(1-cos(0°)) = 0 J
Ep(C) = 0,5*9,81*(1-cos(180°)) = 9,81 J
-----
2)
S'il n'y a pas de frottement, l'énergie mécanique du système
est constante et on a=
Ec + Ep = constante.
(Cela fonctionne si la vitesse initiale vo est suffisante que pour que
la bille fasse un tour complet avec le fil qui reste tendu).
-----
3)
en C:
Energie cinétique = (1/2).m.v² = (1/2)*0,5*5² = 6,25 J

Ep(C) = 9,81 J

Ep(C) + Ec(C) = 9,81 + 6,25 = 16,06 J
-----
4)
Comme Ep + Ec est constante ->
Ep(A) + Ec(A) = 16,06 J
Ec(A) = 16,06 - 2,4525 = 13,6075 J
13,6075 = (1/2).m.(vo)²
vo² = 54,43
vo = 7,38 m/s
-----
5)
La composante horizontale de vitesse est et reste = 7,38 m/s
La composante verticale de vitesse est calculée comme suit:
e = gt²/2
0,8 = 9,81.t²/2
t = 0,403855021877 s
v = gt = 3,96 m/s

La vitesse d'arrivée au sol = Racine carrée(7,38² + 3,96²) = 8,375
m/s.
-----
Sauf distraction. Vérifie, je n'ai rien relu.  

Posté par léa (invité)re : pti exo premiere besoin de votre aide svp!!!! 22-02-04 à 12:26

merci mais pour Eppa tu crois pas que c plutot 0 l'angle car
c la position d'origine et pour Epppb du cou langle c 60°et
pour Eppc c pas 180-60 car c par rapport a la position d'origine
?????



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !