Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Proton et champ uniforme

Posté par
mariel
17-05-15 à 11:54

Bonjour,
j'ai un exercice à faire mais je n'y arrive pas...
Voici l'intitulé: Un proton de charge e est placé dans une région où règne un champ électrostatique uniforme d'intensité E=2.0*10^3 V.m-1
J'ai calculé l'intensité de la force subie par le proton et j'ai trouvé 3.2*10^-16 N
Mais les questions où je ne n'y arrive pas c'est celle où je dois représenter un schéma de l'allure des lignes du champ, celle ou je dois représenter le vecteur champ électrostatique E et enfin la représentation de la force que j'ai calculé au dessus.
merci par avance de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Proton et champ uniforme 17-05-15 à 11:59

Bonjour,

L'intensité de la force est correcte.

Peux-tu recopier mot pour mot l'énoncé ? Je ne vois pas comment t'aider si tu ne postes pas l'énoncé.

Posté par
mariel
re : Proton et champ uniforme 17-05-15 à 12:05

"Un proton de charge e est placé dans une région où règne un champ electrostatique uniforme d'intensité E=2.0*10^3V.m-1"
1a) Représenter sur un schéma l'allure des lignes du champ de ce champ électrostatique
b)Sur ce schéma réprésenter en un point quelconque le vecteur champ électrostatique E
2a)Calculer l'intensité de la force subie par le proton dans cette zone
b)Représenter cette force sur le schéma précédent
Et comme tu le voies, dès qu'il s'agit de représenter des forces ou d'utiliser des vecteurs je n'y arrive pas...

Posté par
Coll Moderateur
re : Proton et champ uniforme 17-05-15 à 12:10

\vec{F}=q.\vec{E}

q, pour un proton, est une valeur positive.
Donc les vecteurs \vec{E} et \vec{F} seront deux vecteurs dont les directions sont parallèles et qui auront le même sens.
Les unités étant différentes il faudrait deux échelles, une pour l'intensité du champ électrique et une autre pour l'intensité des forces. Mais on ne te demande pas cela.

Le champ est uniforme : donc toutes les lignes de champ sont parallèles.

Posté par
mariel
re : Proton et champ uniforme 17-05-15 à 12:12

Mais je ne vois pas comment représenter ça, je suis perdue

Posté par
Coll Moderateur
re : Proton et champ uniforme 17-05-15 à 12:33

Il n'y a vraiment pas de quoi se perdre...

Proton et champ uniforme

Par exemple :
. les lignes de champ en noir
. un vecteur champ électrique en bleu
. un vecteur force sur une charge positive en rouge

Posté par
mariel
re : Proton et champ uniforme 17-05-15 à 12:34

En faite, ce que je ne comprends pas c'est pour représenter le vecteur, comment savoir de quelle longueur le faire ?
Je suis désolée la physique n'a jamais été mon point fort...

Posté par
Coll Moderateur
re : Proton et champ uniforme 17-05-15 à 13:12

Comme je l'ai écrit, on ne peut calculer une longueur de vecteur que si l'énoncé donne une échelle à respecter.

S'il n'y a pas d'échelle dans l'énoncé, alors on donne la longueur que l'on veut.

Posté par
mariel
re : Proton et champ uniforme 17-05-15 à 19:57

D'accord, c'est ça qui me bloquait, merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : Proton et champ uniforme 17-05-15 à 20:50

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !