Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Proton dans l'atome d'oxygène

Posté par
Yamaneko
07-10-09 à 14:35

Chalut a tous ^.^

Je n'arrive pas a résoudre cette exercice j'aurais besoin d'aide svp ^^

Données : masse d'un proton ou d'un neutron ; m=1,67.10-27kg
charge d'un proton : q=1,6.10-19C.
constante de gravitation universelle ; G= 6,67.10-11S.I
constante électrique : k=9.109SI
Une molécule de dioxygène est formé de deux atomes d'oxygène dont les noyaux , qui contiennent chacun 8 protons et 8 neutrons , sont séparés par une distance de 121pm ( 1pm = 10-12m ).


1- indiquer le nombre de charge et le nombre de masse du noyau de ces atomes

calculer la charge électrique et la masse de chacun de ces noyaux

2- Calculer la force électrique et la force gravitationnelle s'exerçant entre ces deux noyaux .

3- Sachant que le diamètre d'un noyau d'oxygène vaut D= 7,0.10-15m
calculer la force électrique et la force gravitationnelle qu'exercent l'un sur l'autre deux protons diamétralement opposés dans un même noyay ( c'est a dire séparées par une distance D )

si l'on ne tenait compte que de ces deux forces la , devrait on en conclure que les deux protons s'attirent ou se repoussent ?
Comment alors peut on expliquer la stabilité des noyaux ?


j'ai vraiment besoin de votre aide j'ai vraiment rien compris >.< c'est la première fois que je dois faire un truc pareil

Posté par
gbm Webmaster
re : Proton dans l'atome d'oxygène 07-10-09 à 14:52

Bonjour, un atome se présente sous la forme

Proton dans l\'atome d\'oxygène

A est le nombre de masse
Z est le nombre de charge.

Il faudra à l'avenir que l'atome possède

Citation :
* Z protons
* Z électrons
* (A-Z) neutrons



1. Un atome d'oxygène possède 8 protons et 8 neutrons
Ainsi, avec ce que j'ai pu te dire plus haut :
* Z = 8 (8 protons)
* A-Z = 8 neutrons donc A - 8 = 8 soit A = 16.


Soient mp la masse d'un proton, me la masse d'un électron et mn celle du neutron.
On sait qu'un atome de manière générale a Z protons, Z électrons et (A-Z) neutrons.

Sa masse est donc M = Z.mp + Z.me + (A-Z).mn (je te donne ça pour les prochaines fois).

Ici, on ne te demande que la masse du noyau. Pour rappel, un noyau contient Z protons et (A-Z) neutrons. Donc de manière générale :

Mnoyau = Z.mp + (A-Z).mn.

Ici, un noyaux d'oxygène contient 8 protons et 8 neutrons donc sa masse est
Mnoyau = 8.mp + 8.mn

Or mn mp 1,67.10-27kg.

Finalement, la masse du noyau d'oxygène est Mnoyau = 16.m = ...... kg.

On sait qu'un neutron est électriquement neutre et qu'un proton porte la charge +q. Donc la charge du noyau d'oxygène est +8q = ......... (car 8 protons).

2. Il suffit d'appliquer les formules :

3$Fg = \frac{G.M.M}{d^2}

avec
G constante de gravitation universelle
M la masse du noyau d'oxygène (que tu vas calculer en 1.)
d la distance entre les deux noyaux.

3$Felec = \frac{K.|+8q|.|+8q|}{d^2}

Posté par
Yamaneko
re : Proton dans l'atome d'oxygène 07-10-09 à 15:53

Citation :
Finalement, la masse du noyau d'oxygène est Mnoyau = 16.m = ...... kg.


la masse du noyau d'oxygène est Mnoyau = 16.1,67.10-27= 26,72.10-27

c'est bien ca ?

c'est le même résultat pour les deux noyau ?

Citation :
On sait qu'un neutron est électriquement neutre et qu'un proton porte la charge +q. Donc la charge du noyau d'oxygène est +8q = ......... (car 8 protons).


8xq donc 8x1,6.10-19= 12,8.10-19 ?

Citation :
2. Il suffit d'appliquer les formules :


la formule que j'ai dans mon cours n'est pas exatement pareil :

F = F' = G  mm'/d2

donc ce serais hum .... F = F' = 6,67.10-11.  26,72.10-27x...... ( multiplier par le même m ou pas ? ) / 121pm2

c'est sa ? @_@ je me suis emmêler les pinceaux je crois ...

( pour les les formule des masse et tout je note et je retiens ! )

Posté par
gbm Webmaster
re : Proton dans l'atome d'oxygène 07-10-09 à 17:14


Citation :
la masse du noyau d'oxygène est Mnoyau = 16.1,67.10-27 kg = 26,72.10-27 kg


c'est bien ca ? TB !

c'est le même résultat pour les deux noyau ? Oui puisqu'on a deux noyau d'oxygène


Citation :
On sait qu'un neutron est électriquement neutre et qu'un proton porte la charge +q. Donc la charge du noyau d'oxygène est +8q = ......... (car 8 protons).


8xq donc 8x1,6.10-19 C = 12,8.10-19 C ? TB !



2.

Citation :
la formule que j'ai dans mon cours n'est pas exatement pareil :

Fg = G mm'/d2


Oui c'est ça sauf qu'ici les noyaux sont identiques (2 oxygènes) donc de même masse.
m = m' = Mnoyau

Posté par
Yamaneko
re : Proton dans l'atome d'oxygène 08-10-09 à 10:14

mici beaucoup =3 !

Donc sa devrais faire :

F = G mm/d2

F = 6,67.10-11    26,72.10-27x26,72.10-27 / 121pm2


faillais que je mette les S.I et les kg ?

après  je sais plus trop quoi faire ... peut être comme sa : F = 6,67.10-11 26,72x26,72x10-27x10-27 = 713,9584.10-54 / 121pm2

chuis pas convaincu que soit soit bon =/

*** smiley effacé ***

Edit Coll : désolé... seuls sont admis les smileys prévus dans la page qui leur est consacrée

Posté par
gbm Webmaster
re : Proton dans l'atome d'oxygène 08-10-09 à 17:55

Citation :
fallait que je mette les S.I et les kg ?


oui les unités doivent être celles du système international.

Posté par
Yamaneko
re : Proton dans l'atome d'oxygène 08-10-09 à 21:47

A part ca c'est bon =D ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Proton dans l'atome d'oxygène 09-10-09 à 19:03

non puisque 121 pm doit être par exemple converti en m

Posté par
Yamaneko
re : Proton dans l'atome d'oxygène 10-10-09 à 12:22

F = 6,67.10-11S.I 26,72.10-27kg x26,72.10-27kg / 121pm2

F = 6,67.10-11S.I 26,72x26,72x10-27x10-27kg = 713,9584.10-54kg / 1,21.10-10

la c'est juste ^^ ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Proton dans l'atome d'oxygène 10-10-09 à 13:19

ton calcul n'est pas fini !

Posté par
Yamaneko
re : Proton dans l'atome d'oxygène 11-10-09 à 13:10

F= 6,67.10-11 S.I x 590,1.10-44kg

je ne peut pas les multiplier non vu que l'un est en S.I et l'autre en kg ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Proton dans l'atome d'oxygène 11-10-09 à 14:27

Mais si !

Posté par
Yamaneko
re : Proton dans l'atome d'oxygène 12-10-09 à 09:39

hum = /

alors c'est = 3935,967.10-55

par contre l'unité .... N ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Proton dans l'atome d'oxygène 12-10-09 à 14:39

oui

Posté par
Yamaneko
re : Proton dans l'atome d'oxygène 13-10-09 à 10:14

merci beaucoup ^_^ * contente d'avoir finie le 2) *

comment doit-je m'y prendre pour le 3 a présent ? =)

Posté par
Yamaneko
re : Proton dans l'atome d'oxygène 19-10-09 à 14:42

toujour besoin d'aide svp =) !

Posté par
gbm Webmaster
re : Proton dans l'atome d'oxygène 19-10-09 à 16:33

tu réutilises la même formule. Si tu as besoin de visualiser le problème, fait un schéma.

Posté par
Yamaneko
re : Proton dans l'atome d'oxygène 20-10-09 à 09:49

F = G = mm/d2

F = 6,67.10-11 SI x 1,67.10-27kg x 1,67.10-27kg / 7,0 .10-152

F = 6,67.10-11 SI x 2,7889.10-54 / 4,9.10-29kg

F = 6,67.10-11 SI x 0,6.10-27 kg  ( j'ai arrondi 0,6 )

F = 4,002.1016N

voila ^_^ est-ce bon ?

Posté par
Yamaneko
re : Proton dans l'atome d'oxygène 20-10-09 à 11:48

j'ai fait une faute je crois au 4ème F

donc c'est F = 6,67.10-11 SI x 0,6.10-25

F = 4,002.10-36

Posté par
Nico
re 25-10-09 à 16:25

salut, j'ai le meme devoir. as tu fait les autres exercices ? je n'y arrive pas.

Posté par
Nico
re 25-10-09 à 21:22

c'est bon finalement c'etait pas bien dur lool



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !