Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Protocole expérmiental d'une dissolution

Posté par
azerty12
26-02-17 à 16:01

Bonjour, voilà mon énoncé :

Les ions phosphore contenus dans une eau usée peuvent être extraits à l'aide d'une solution S de sulfate d'aluminium dont la concentration en ion aluminium est [Al3+] = 2.00 mol.L-1
on me donne la formule du sulfate d'aluminium hydraté  : Al2(So4)3, H2O
On me demande ensuite de proposer un protocole expérimental permettant de préparer un volume de 1.00L de solution S à partir de sulfate d'aluminium hydraté.

J'ai donc cherché la masse molaire du sulfate d'aluminium hydraté qui est 666g/mol
Je cherche ensuite la masse à dissoudre, mais c'est là que je bloque : je n'ai seulement la concentration de l'ion aluminium.
Je ne sais donc pas comment continuer et ce que je dois faire.
Merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Protocole expérmiental d'une dissolution 26-02-17 à 19:07

Bonsoir,

Equation de dissolution du sulfate d'aluminium :

Al_2(SO_4)_3, H_2O \rightarrow 2Al^{3+} + 3SO_4^{2-} + H_2O

D'après l'équation, pour 1 mole de Al_2(SO_4)_3, H_2O dissoute, il se forme 2 moles d'Al^{3+} et 3 moles de SO_4^{2-}

soit

n(Al_2(SO_4)_3, H_2O) = \dfrac{n(Al^{3+})}{2} = \dfrac{n(SO_4^{2-})}{3} \\  \\ \Leftrightarrow C \times V = \dfrac{[Al^{3+}] \times V}{2} = \dfrac{[SO_4^{2-}] \times V}{3} \\  \\ \Leftrightarrow C  = \dfrac{[Al^{3+}]}{2} = \dfrac{[SO_4^{2-}]}{3}

Tu peux donc relier la concentration molaire de la solution à préparer à celle des ions aluminium, déterminer la masse à dissoudre à partir de la quantité de matière et dérouler le protocole expérimental.

Posté par
picard
re : Protocole expérmiental d'une dissolution 26-02-17 à 19:18

Bonjour.

Pour commencer...

Citation :
on me donne la formule du sulfate d'aluminium hydraté  : Al2(So4)3, H2O
...Wikipédia indique Al2(SO4)3, 18 H2O. La masse molaire est bien alors 666 g.mol-1.

Une piste pour avancer...
Combien 1 mol de sulfate d'aluminium hydraté, Al2(SO4)3, 18 H2O, contient-elle de mol d'ion Al3+ ?

Quelle quantité de matière de sulfate d'aluminium hydraté Al2(SO4)3, 18 H2O  faudra-t-il dissoudre dans 1 L d'eau pour que la concentration en ion Al3+ soit [ Al3+] = 2 mol.L-1 ?

A plus.

Posté par
azerty12
re : Protocole expérmiental d'une dissolution 26-02-17 à 19:58

Merci beaucoup pour votre aide !

J'ai donc trouvé une concentration de 1,00 g.L-1
J'ai ainsi fais le calcul m=CxVxM pour trouver m=666g
il faut donc peser 666g de sulfate d'aluminium, le dissoudre, etc...?

Posté par
picard
re : Protocole expérmiental d'une dissolution 26-02-17 à 20:55

Citation :
J'ai donc trouvé une concentration de 1,00 g.L-1  
Je suppose que vous voulez dire 1,00 mol.L-1

Posté par
azerty12
re : Protocole expérmiental d'une dissolution 26-02-17 à 21:25

Citation :
Je suppose que vous voulez dire 1,00 mol.L-1


Oui, c'est ça

Posté par
picard
re : Protocole expérmiental d'une dissolution 26-02-17 à 21:30

Alors, nous sommes d'accord !

Posté par
azerty12
re : Protocole expérmiental d'une dissolution 26-02-17 à 21:40

Oui, merci beaucoup pour l'aide !

Posté par
picard
re : Protocole expérmiental d'une dissolution 27-02-17 à 14:35

Je vous en prie.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !