Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Protocole, et dissolution ionique.

Posté par
marialopez25
08-03-17 à 19:11

Bonsoir.

J'ai un exo assez compliqué à faire et j'arrive pas à le résoudre pourriez vous m'aider s'il-vous-plaît?


Énoncé:
Le nitrate d'ammonium peut être utilisé comme engrais pour accélérer la croissance des salades.
On souhaite préparer 100mL d'une solution de nitrate d'ammonium de concentration en ions nitrate et ammonium.
[NO3-] = [NH4+] = 0.10 mol.L-1.

Élaborer le protocole à suivre pour préparer la solution en s'aidant éventuellement de schémas et en mentionnant le matériel nécessaire.
Rédiger les calculs en argumentant.

Données:
Ion nitrate NO3- et ion ammonium NH4+ .
Masse molaire du solide ionique de nitrate d'ammonium NH4No3 (s) : M= 80 g.mol-1.


Voilà.
Merci. Maria.

Posté par
marialopez25
re : Protocole, et dissolution ionique. 09-03-17 à 07:13

Svp? Quelqu'un ?

Posté par
picard
re : Protocole, et dissolution ionique. 09-03-17 à 15:42

Bonjour.

Commencez par écrire l'équation correspondant à la mise en solution du nitrate d'ammonium.

De l'information de l'énoncé...

Citation :
[NO3-] = [NH4+] = 0.10 mol.L-1.
...tirez la concentration molaire en nitrate d'ammonium de la solution recherchée, puis, déduisez la concentration massique de cette même solution et calculez enfin la masse de nitrate d'ammonium contenu dans 100 mL de l'échantillon à préparer.

Il ne restera plus alors qu'à proposer un mode opératoire avec le matériel adapté : balance de précision, fiole jaugée, eau distillée etc...

A plus.

Posté par
marialopez25
re : Protocole, et dissolution ionique. 10-03-17 à 17:47

L'équation de dissolution est:

NH4No3 (s) --> NH4+ (aq) + NO3- (aq)

Posté par
picard
re : Protocole, et dissolution ionique. 10-03-17 à 17:54

Oui, c'est bon.

En route pour la suite !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !