Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

protocole à trouver pour préparer une solution aqueuse

Posté par
Mrpasdoue
27-02-14 à 15:51

Bonjour, j'ai un devoir à faire pour Lundi, et je suis coincé,
Le sujet est:
Rédigez un protocole afin de préparer 500,0 mL d'une solution aqueuse de sulfure d'aluminium de concentration molaire effective en ions sufure égale à 2,0.10-1 mol.L-1
Vous disposez de toute la verrerie usuelle de laboratoire.
Vous indiquerez les différentes étapes de votre raisonement ainsi que vos éventuels calculs.
La solubilité dans l'eau du sulfure d'aluminium vaut 8,2g.L-1 à 10°C
Pour le moment, j'ai seulement trouvé, l'équation de dissolution:
Al2S3 -> 2Al3+ + 3S2-, et j'en ao déduit les concentrations effectives de ions:
[Al3+]=2xCAl[sub]2S3[/sub]
[S2-]=3xCAl[sub]2S3[/sub]
Mais je ne sais pas quoi faire avec ces informations et je suis bloqué.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
coriolan
re : protocole à trouver pour préparer une solution aqueuse 27-02-14 à 20:33

bonjour,
L'indication de la solubilité du sulfure d'aluminium n'est pas anodine.
calcule la concentration  en ions sulfures  d'une solution saturée ,c'est à dire à 8,2g/L en Al2S3.
Compare cette valeur à la concentration demandée ,soit 0,2 mol/L.
Que peux tu conclure?

Posté par
Mrpasdoue
re : protocole à trouver pour préparer une solution aqueuse 28-02-14 à 14:09

Merci beaucoup pour votre aide,
Donc, lorcequ'on a 8,2g/L en Al2S3, on 3x8,2 g/L d'ion sulfure, soit 24,6g/L ions sulfure. Le problème est que que la concentration demandé est en mol/L, et ne connaissant pas la masse molaire de l'ion sulfure ou celle du sulfure d'aluminium, je ne peux pas faire de convertion.

Posté par
coriolan
re : protocole à trouver pour préparer une solution aqueuse 28-02-14 à 19:53

pour une concentration massique de 8,2 g/L de Al2S3,la concentration molaire est  :C=Cm/M=8,2/150  =5,47.10-2mol/L
la concentration en ion S2- est [S2-]=3*5,47.10-2=0,164 mol/L
C'est la concentration maximale (à 10 °C) en ions sulfures.
Même si la solubilité est un peu plus élevée à 20 °C (valeur non donnée) ,il parait difficile de préparer une solution à 0,2 mol/L en ions sulfures.
En tous cas ,à 10 °C ,ce n'est pas possible.

Posté par
Mrpasdoue
re : protocole à trouver pour préparer une solution aqueuse 01-03-14 à 14:37

merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !