Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

PROTECTION d'une diode

Posté par
djannathe
21-04-10 à 10:23

salut tout le monde me revoilà sur le forum!! en fait voilà j'ai un dm pour les vacances je l'ai fait mais je ne sais pas si c'est bon. pouvez vous me donner un petit coup de pouce pour m'aider à terminer mes devoirs et sa serai gentil de votre part. voici l'énoncé
on désire protéger une diode entre deux points d'un circuit électrique soumis à une tension de 12 V à l'aide d'un coducteur ohmique de résistance R. La tension dite tension de seuil aux bornes de la diode et de 0.6V . L'intensité  maximale du courant dans la diode est de 200mA
questions 1:comment doit être branché le conducteur ohmique ?
ma rép: il doit être branché en dérivation car il ne doit protéger la diode que entre 2 points (je ne sais pas si c'est ça donc n'hésitez pas à me corriger)
question 2:calculer la tension aux bornes du conducteur ohmique;
réponse: D'après la oi d'additivité des tensions on a Ug= Ud+ Ur donc Ur=Ug-Ud on a donc Ur=12-0,6=11.4V
question 3: calculer sa résistance R
ma réponse: d'après la loi d'ohm on a R=U/I=11,4/200*10^-3= 57
merci de votre aide

Posté par
Marc35
re : PROTECTION d'une diode 21-04-10 à 11:47

Bonjour,
Les réponses aux questions ne sont pas cohérentes...
Dans 1, tu dis que R est en dérivation sur la diode et, dans 2, tu dis qu'ils sont en série, d'après le calcul qui est fait.
Pour la 1, R est en série avec la diode. Si R est en dérivation, il y a toujours 12 V aux bornes de la diode.
Le reste est correct.

Posté par
djannathe
re : PROTECTION d'une diode 21-04-10 à 11:53

tout d'abord merci de ta réponse mai il nous précise dans l'ennoncé que c'est entre deux points alors que si on la mettait en série, on protège tout le circuit non?

Posté par
Marc35
re : PROTECTION d'une diode 21-04-10 à 12:09

Si j'ai bien compris, il y a un générateur 12 V, une résistance R et une diode.
Le problème est de "protéger" la diode c'est-à-dire éviter que le courant dépasse le courant maximum de 200 mA.
Le seul moyen de limiter le courant dans la diode est de mettre la résistance en série.
Si on met la résistance en parallèle, le générateur sera connecté directement sur la diode et on ne protège rien...

Posté par
djannathe
re : PROTECTION d'une diode 21-04-10 à 18:21

ok merci de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !