Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Propulsion d’une fusée

Posté par
bonbon97
22-09-13 à 19:11

Bonjour,

Pouvez-vous me corriger mon exercice svp?

Exercice 3:

L'un des moteurs de la fusée Ariane fonctionne selon l'équation chimique :

(CH3)2NNH2 + 2N2O4   ----->   aN2 + bH2O + cCO2

On dispose de 300 kg de 1,1-diméthylhydrazine de formule (CH3)2NNH2 et de 1 000 mol de tétraoxyde d'azote de formule N2O4.


1) Trouver la valeur des coefficients a, b et c et ajuster l'équation chimique.

2) De quelle quantité initiale de 1,1- diméthylhydrazine dispose-t-on ?

3) Construire un tableau de quantité de matière des espèces chimiques en faisant apparaître l'avancement x.

4) Quel est le réactif limitant ? justifier la réponse.

5) Quelle masse maximale de dioxyde de carbone peut-on obtenir ?

Données:

Masse molaire atomique (en g.mol-1) : C : 12,0; O : 16,0; N : 14,0; H : 1,0.

                                  ------------------------------------------


Voici ce que j'ai fais:

Exercice 3 :

1)

- Voici la valeur des coefficients a, b et c :

a = 3 ; b = 4 ; c = 2

- Et voici l'équation chimique ajustée:

(CH3)2NNH2 + 2 N2O4  --------------->   3N2 + 4 H2O + 2 CO2

2) Pour savoir de quelle quantité initiale de 1,1- diméthylhydrazine dispose-t-on, on utilisera la relation :

n = m/M

n = m(CH3)2NNH2/M(CH3)2NNH2= 300 000/(12+3)*2+14+14+2 = 300 000/60 = 5000 mol

Nous disposons donc 5000 mol. de quantité initiale de
1,1-diméthylhydrazine

3)

Quantité de matière (mol)Avancement(CH3)2NNH2N2O4N2H2OCO2
Etat initiale050001000000
Au cours de transformationx5000 - x1000 - 2x3x4x2x
Etat finalexmax45000150020001000


4) Le réactif limitant et l'avancement maximal sont déterminés en calculant la valeur de X qui annule la quantité de chaque réactif ; la plus petite valeur de X trouvée nous donne le réactif limitant puisque celui-ci disparaît en totalité.

5000 - xmax = 0 pour (CH3)2NNH2   et    1000 - 2xmax= 0 pour N2O4, soit respectivement :

Xmax = 5000 mol pour (CH3)2NNH2   et   500 mol pour N2O4.

La valeur exacte est, bien entendu, Xmax = 500 mol et le réactif limitant est le tétraoxyde d'azote N2O4

5) Pour trouver la masse maximale de dioxyde de carbone, on utilise la relation suivante :

m = n * M avec :

m en g
n en mol
M en g.mol-1

d'où :

n = 1000 mol
M = 12 + 16 + 16 = 44 g.mol-1

m = 1000 * 44 = 44 000 g

On peut donc obtenir 44 000 g comme masse maximale de dioxyde de carbone

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Propulsion d’une fusée 22-09-13 à 23:11

salut !

Je ne vois pas d'erreurs, tu peux juste mettre la dernière masse en kg par exemple

Posté par
bonbon97
re : Propulsion d’une fusée 22-09-13 à 23:14

D'accord merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Propulsion d’une fusée 22-09-13 à 23:19

je t'en prie

Posté par
marielem15
re : Propulsion d’une fusée 10-03-14 à 11:00

Salut, comment tu as fais pour trouver la valeur des coefficients a, b et c ? Et comment est-ce que tu sais que x(max)= 500 ?
Merci de votre réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !