Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Propriétés thermiques !

Posté par
cynthi97
19-03-14 à 16:53

Bonsoir;je bloque sur un exercice
Voici l'énoncé:
Deux plaques chauffantes identiques, qui fournissent chacune une énergie thermique de 1000 J par min, sont utilisées pour chauffer , l'une au bloc de fer de  masse(Fe) 100 g et l'autre un bloc d'aluminium de masse 100 g . La température initiales des blocs est 25°C.


a.Quelle est l'énergie libérée par une plaque en 10 minutes?
L'énergie libérée est de 10 000 J soit 1000J*10 min)

b. Donner la température du fer et de l'aluminium après 10 min.
Je ne vois pas comment faire je suis bloquée...
On cherche bien Tf?
Donc j'ai seulement commencé le calcul pour le bloc de fer:
Q=m*Cm*(Tf-Ti)
Q=m(Fe)*Cm(Fe)*(Tf-Ti)

Q=0.1*444*(Tf*25)
Est-ce le bon raisonnement?

Merci d'avance

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Données: capacités thermiques massiques -->
Fer : 444J/kg.K
Al : 897J/kg.K

Posté par
cynthi97
re : Propriétés thermiques ! 19-03-14 à 16:53

Excusez moi
c'est :  (1000 J*10 min)

Posté par
cynthi97
re : Propriétés thermiques ! 19-03-14 à 19:23

J'ai peut-être compris mon erreur
Je fais Q=0.1*444*(Tf-25)
10 000=44.4*(Tf-25)
Soit Tf=10000/44.4+25
soit Tf=250.2

Posté par
cynthi97
re : Propriétés thermiques ! 19-03-14 à 19:36

Ensuite je fais le même raisonnement pour l'aluminium:
Q=m(Al)*Cm(Al)*(Tf-Ti)
10 000=0.1*897*(Tf-25)
10 000=89.7*(Tf-25)
111.5=Tf-25
Soit Tf=136.5

Posté par
cynthi97
re : Propriétés thermiques ! 19-03-14 à 19:52

Donc la température du fer est plus élevée.

Ensuite la question suivante,je ne suis pas sûre de comprendre.
La voici:
c.La même expérience est réalisée en prenant du graphite et du cuivre,en comparant les valeurs des capacités thermiques massiques,identifier sans calcul le solide qui atteindra au bout de 10 minutes la température la plus élevée.

Je pense que le graphite va atteindre une température élevée au bout de 10 minutes puisqu'il a une capacité thermique plus élevée

Données:Cm(graphite)=720 J.Kg.K
Cm(Cu)=385 J.Kg.K

Posté par
krinn Correcteur
re : Propriétés thermiques ! 19-03-14 à 20:33

bonsoir

il faut indiquer les unités! 250°C et 250 K (-23°C) c'est pas pareil!


Q=m*Cm*(Tf-Ti)

donc Tf-Ti = Q/(m Cm)

à masse égale, on pose k = Q/m = cste

donc Tf-Ti = k/Cm donc plus Cm est grand, plus Tf est ...

(tu peux aussi procéder par analogie avec ce que tu as trouvé par le calcul pour Fe et Al, mais c'est plus risqué)


sauf erreur

Posté par
Coll Moderateur
re : Propriétés thermiques ! 19-03-14 à 20:35

Bonsoir,

a) Oui

b)
Le fer (c = 444 J.kg-1.K-1) : oui 250,2 °C
L'aluminium (c = 897 J.kg-1.K-1) : oui 136,5 °C

c)
La troisième question suit (comme toujours !) la deuxième
Es-tu sûr(e) de ta réponse ?

Posté par
cynthi97
re : Propriétés thermiques ! 19-03-14 à 21:36

Bonsoir
Merci pour vos réponses
En effet, pour la c) je n'ai pas bien compris la question en fait.

Posté par
Coll Moderateur
re : Propriétés thermiques ! 20-03-14 à 07:30

Mais alors, que réponds-tu à la dernière question ?

Soient deux corps de même masse dont on veut élever la température de la même quantité, plus la capacité thermique massique (ou "chaleur massique") est grande et plus il faut une quantité de chaleur importante pour cela.

Posté par
cynthi97
re : Propriétés thermiques ! 21-03-14 à 19:46

Merci de votre réponse
Si j'ai bien compris;plus la capacité thermique est grande plus la chaleur est grande?
Je ne suis pas sûre de moi...

Posté par
Coll Moderateur
re : Propriétés thermiques ! 21-03-14 à 20:11

Comprends les unités :

La capacité thermique massique du fer : 444 J.kg-1.K-1
Cela signifie que pour élever de 1 °C (ou 1 kelvin) la température d'une masse de fer égale à 1 kilogramme, il faut une quantité de chaleur de 444 joules

La capacité thermique massique de l'aluminium : 897 J.kg-1.K-1
Cela signifie que pour élever de 1 °C (ou 1 kelvin) la température d'une masse d'aluminium égale à 1 kilogramme, il faut une quantité de chaleur de 897 joules

Considère maintenant les capacités thermiques massiques du graphite et du cuivre.
Pour une même quantité de chaleur transmise à des échantillons de même masse, quel matériau verra sa température s'élever le plus ?

Posté par
cynthi97
re : Propriétés thermiques ! 21-03-14 à 21:32

D'accord;je pense avoir compris  ...
je pensr qu'il s'agit du cuivre

Posté par
Coll Moderateur
re : Propriétés thermiques ! 22-03-14 à 07:38

Oui, il faut environ deux fois plus d'énergie (de quantité de chaleur) pour élever d'une même température une même masse de graphite que de cuivre.
Donc, sans calcul, on peut affirmer qu'en posant deux échantillons de même masse, l'un de graphite l'autre de cuivre, sur des plaques chauffantes identiques, à l'issue d'une même durée le cuivre aura une élévation de température environ deux fois plus forte que celle du graphite.

Posté par
cynthi97
re : Propriétés thermiques ! 22-03-14 à 16:10

D'accord merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Propriétés thermiques ! 22-03-14 à 21:47

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !