Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Propriétés physiques : miscibilité (1èreS)

Posté par
Minisim25
14-03-15 à 14:11

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet énoncé :



On met 2 à deux les liquides suivants en présence l'un de l'autre.

- eau et éthanol
- eau et dichlorométhane
- eau et pentan-1-ol
- eau et cyclohexanne

On observe une seule phase dans le 1 tube et 3 phases dans les 3 derniers tubes.

1) Interprétation miscibilité

a) Nommer et donner la formule semi-développée (ou topologique) des molécules qui peuvent établir des liaisons hydrogène intermoléculaires.
b) Choisir et expliquer en terme de liaison prépondérante :
- un cas de miscibilité : entre ....
- un cas de non miscibilité : .....
c) Quelle est l'étymologie des termes : "hydrophobe", "lipophile", "hydrophile"
Construire et citer le dernier terme possible.
d) Rappeler le nom de la verrerie utilisée au laboratoire pour séparer 2 liquides non-miscibles. La schématiser.

2) Interprétation densité (ou masse volumique)

Rappel : la densité (valeur sans unité) utilise comme liquide de référence l'eau (d=1) dont la masse volumique esteau = 1.00 g/cm3

a) Schématiser les 2 tubes, on donne les densités du cyclohexane dch = 0.65, celle du dichlorométhane est de ddich = 1.33
b) Expliquer en termes d'interaction chacune de ces valeurs.



Question 1)a) : je ne sais pas comment savoir si une molécule peut létablir des liaisons hydrogènes intermoléculaires
1)b) miscibilité : eau et éthanol, non miscibilité : eau et dichlorométhane (par exemple)
1)c) pas de problème pour l'éthymologie, "construire" et "citer" ? c'est à dire
d) Ampoule à décanter

2)a) pour le cyclohexane, il se trouve au dessus de l'eau, pour le dichlorométhane en dessous (puisque respectivement inférieur et supérieur quant à la masse volumique ?)
b) je ne comprends pas la question.



Merci d'avance

Posté par
Minisim25
re : Propriétés physiques : miscibilité (1èreS) 14-03-15 à 16:17

Question 1)c) : lipophobe : qui n'absorbe pas ou peu les graisses

Posté par
Minisim25
re : Propriétés physiques : miscibilité (1èreS) 14-03-15 à 16:38

Question 1)a) : Les molécules d'eau et d'éthanol,  d'eau et de dichlorométhane et d'eau et de pentan-1-ol peuvent établir des liaisons hydrogènes puisqu'elles ont des doublets non liants sur leurs atomes d'oxygène.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !