Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

proprietes des ions HSO3-(aq)

Posté par
fulmetal16
11-02-09 à 01:06

bonjours a tous, j'ai un petit exercice qui me pose bien des problemes  
voici l'enonce:
on a prepare une solution S en dissolvant m=2.3g d'un solide blanc de formule NaHSO3(s) dans V=100mL d'eau, ce que l'on peut representer par
NaHSO3(s) --> Na+(aq)+ HSO3-(aq)

premiere question:
quelle est la quantite de matiere deNaHSO3 pesee?

n= m/M = 2.3/(923+1+32.1+16*3)= 0.022mol
voici ma reponce est-elle correcte?

deuxieme question:\
a l'aide du tableau d'avancement de cette dissolution, determiner la concentration des ions en solution quand les 2.3g sont totalement dissous?
etat initial
n(NaHSO3)=0.022mol
Na+=0mol
HSO3-=0mol
etat finale
NaHSO3-=0
Na+=0.022mol
HSO3-=0.022mol
c=n/v=0.022/0.1=0.22

-

Posté par
Kaela
re : proprietes des ions HSO3-(aq) 11-02-09 à 11:48

les fameux ions hydrogénosulfate

pour la première question

Citation :
923
:?

deuxième question

Na+ est un  ion spectateur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !