Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Propriétés de la solution acqueuse

Posté par
accromath
11-10-10 à 19:48

Bonjour, c'est la 2eme partie de mon devoir que je n'arrive pas.
Voici l'énoncé:
La solubilité du fluorure de baryum dans l'eau a 25°C est égale à 6.4*10^-3 mol/L.
1)Calculer la masse maximale de soluté que l'on peut dissoudre pour obtenir 1.00L de solution acqueuse de fluorure de baryum à 25°C.
2)En quoi la température est-elle importante quand on donne la valeur de la solubilité? Citer une application de ce phénomène dans l'agroalimentaire.
3)a.Quelle propriété de l'eau permet la dissolution du cristal ionique.
b.Indiquer les 3 étapes de la dissolution d'un soluté ionique dans l'eau.

Posté par
accromath
re : Propriétés de la solution acqueuse 11-10-10 à 19:48

Pouvez vous me montrer la démarche.
Merci beaucoup d'avance.

Posté par
accromath
re : Propriétés de la solution acqueuse 11-10-10 à 21:30

Svp j'ai vraiment besoin d'aide, je ne sais pas comment faire, je veux juste savoir les démarches à faire..
Merci..

Posté par
coriolan
re : Propriétés de la solution acqueuse 11-10-10 à 22:01

on te donne la solubilité en mol/L.Il s'agit d'une concentration molaire.(C)
Pour avoir la solubilité en g/L il faut calculer la concentration massique( Cm)
relation commode  Cm=C*M   M est la masse molaire

on peut aussi écrire
C=n/V=m/(M*V)
donc
m=C*M*V  
en prenant V=1L on trouve la masse maximale de soluté dissous dans 1L

La solubilité dépend souvent de la température.
Elle augmente souvent (mais pas toujours ) quand la température augmente.cela dépend de la nature du soluté

vois ton cours



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !