Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Proportions Stoechiometriques

Posté par
Ploufe
03-10-10 à 14:59

Bonjour,

Une consigne dans un exercice me pose problème car je ne sais pas comment je dois m'y prendre et qu'est ce que l'on attend vraiment de moi.

En effet , j'ai equilibré une equation 2H++ Zn ----> H2 + Zn 2+

On me demande alors Calculer la masse de Zinc utilisée pour que la reaction se fasse dans des proportions stoechiometriques .

avec M(Zn)=65,3 g/mol , Vm=24L/mol , R=8,314 SI .

Posté par
efpe
re : Proportions Stoechiometriques 03-10-10 à 15:13

Salut, on a du te donner des indications sur la quantité de H+ apportée

Posté par
Ploufe
. 03-10-10 à 17:00

Non :/ juste ça et la concentration molaire C=1mol/L.

Posté par
efpe
re : Proportions Stoechiometriques 03-10-10 à 17:06

Tu n'as pas le volume d'acide apporté aussi ? Ou une indication sur le volume de H2 produit ?

Posté par
Ploufe
re : Proportions Stoechiometriques 03-10-10 à 17:13

Oui , le volume de solution d'acide chlorhydrique s'élève à un Litre

Posté par
efpe
re : Proportions Stoechiometriques 03-10-10 à 17:17

Bon tu vois en creusant un peu on y arrive xd si tu ne me donnes pas tout, je ne peux pas les inventer.

Donc on sait qu'il y a n = 1 mol de H+ introduit. (1 litre * 1 mol/L )

On fait le tableau d'avancement :
Pour les H+ : 1- 2x
Pour le Zn : nZn -x

On veut des proportions stoechio, ce qui signifie qu'on veut : 1-2x = 0 ET n-x=0

On en tire : n = 0,5 mol
A toi de calculer la quantité de Zn correspondant

Posté par
efpe
re : Proportions Stoechiometriques 03-10-10 à 17:17

l

Posté par
efpe
re : Proportions Stoechiometriques 03-10-10 à 17:17

la masse de Zn   pardon

Posté par
Ploufe
. 03-10-10 à 17:37

Merci beaucoup .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !