Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

proportions stoechiométriques

Posté par madeinkami (invité) 28-10-07 à 11:11

J'ai un devoir de chimie à faire, et je ne sais pas comment répondre.

Exercice 1

Un flacon de volume V= 1,00L contient V1 = 225 mL d'eau de Javel dans laquelle la concentrationdes ions hypochlorite CIO-(aq) est (CIO-(aq)) = 0, 150 mol.L-1.
Lorsque l'on referme le flacon, la pression de l'air qui surmonte la solution est la pression atmosphérique soit Pa = 1010 hPa et la température = 20°C.
On introduit dans le flacon, à l'aide d'une seringue, V2= 25mL d'une solution d'ammoniac dans laquelle (NH3 (aq) )= 1,75mol.L-1. L'équation associée à la réaction qui se produit est:
2 NH3 (aq) + 3ClO- (aq) N2 (g) + 3 H20 (l) + 3 Cl- (aq)

(Certaines parentheses ont le rôle de crochets, n'ayant pu faire des crochets)

1. etablir l'équation bilan des quantités de matieres des réactifs de l'air contenu ds le flacon à l'état initial.

2. Construire le tableau d'avancement et en déduire les courbes représentant les quantités de matiere de ClO- (aq) , NH3 (aq) , et N2 (g) en fonction de x.

3. Déterminer graphiquement l'état final du systeme, en déduire la pression du gaz contenu ds le flacon.


Exercice 2

Lorsque l'on introduit une lame de zinc dans une solution de sulfate de cuivre II, on observe la formation d'ions zinc tandis qu'un dépot de cuivre apparait sur la lame de zinc.
L'équation associée à cette réaction est:
Cu2+ (aq) Zn (s) Cu (s) + Zn2+ (aq)
On introduit m= 0,26g de zinc dans v=20mL de sulfate de cuivre II de concentration c= 0,15 mol.L-1.

1. L'avancement de x est la quantité (en mmol) d'ions cuivre II ayant réagi. Tracer les droites représentant l'évolution des quantités de matiere d'ions cuivre II et de zinc en fonction de x.

2. Utiliser le graphique pour trouver le réactif limitant.

3. Déterminer quel sera l'état final du systeme.

4. Quelles sont la masse du dépot de cuivre et la concentration finale des ions zinc?

Merci d'avance.

Posté par madeinkami (invité)re: 28-10-07 à 20:02

Quelqu'un peut il m'aider?
Merci d'avance.

Posté par
lalololaurence
re : proportions stoechiométriques 28-10-07 à 21:10

bonjour,
est ce que tu doit établir l'équation avec Cl-,NH3 et N2 seulement?

Posté par
lalololaurence
re : proportions stoechiométriques 29-10-07 à 03:51

re bonjour
Enffet tu doit d'abord calculer les quantités de matière de NH3 en utilisant la concentration molaire :1.75mol/l et le volume 25ml que tu converti en l et tu utilise la formul : c=n/v qui correspon a n=c*v
Tu fai pareil pour V1

Posté par
lalololaurence
re : proportions stoechiométriques 29-10-07 à 04:07

voila comment tu fair ton tableau d'avencement
  
  
2 NH3          +

3 ClO-          
N2
3 H20
3Cl-
Quantités de matières à l'état initial : EI n i =
que tu aura calculer  auparavant   n i =
que tu aura calculer  auparavant   ni = 0 ni = 0 ni = 0
Quantités de matières  à la date  T nt =
ni-2xt nt =

ni-3xt nt =

0+xt nt =

0+3xt nt =

0+3xt

Quantités de matières  à l'état final : EF nf =
ni-2xf nf =
ni-3xf nf =
0+xf nf =

0+3xf nf =

0+3xf



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !