Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

proportions stochiométriques

Posté par
bulledereves
07-11-06 à 17:52

Bonjour je ne comprends pas et donc n'arrive pas a résoudre l'exercice suivant. Pouvez vous m'aidez merci d'avance


Dans un bécher contenant v1=50mL de solution de sulfate de cuivre II ( concentration c1=2.0*10-3 mol/L ) on ajoute un volume v2 de solution de soude (concentration c2 = 1.0mol/L) Il se forme un précipité d'hydroxyde de cuivre II Cu(OH)2

1- Ecrire l'équation associée à la réaction et construire le tableau d'avancement dans lequel on note n la quantité de matière d'ions HO- présente à l'état initiale.
Pour l'équation je trouve : Cu2+ + 2HO- = Cu(OH)2
Pour le reste je ne sais pas du tout !

2- Pour quelle valeur de n les réactifs sont-ils mélangés dans les proportions stochiométriques ?
3-En déduire la valeur du volume v2

Posté par pauloneedhelp (invité)re : proportions stochiométriques 07-11-06 à 18:24

je pense que pour la 2 tu doit faire un tableau d'avancement


pour la 3
utilise la formule
C1 x V1 = C2 x V2
V2 = ( C1 x V1 ) / C2

Posté par
bulledereves
re : proportions stochiométriques 07-11-06 à 18:42

merci de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !