Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Propagation d'une onde sur une ficelle

Posté par
kinchi0606
06-04-15 à 00:00

Bonsoir, j'ai besoin d'aide je ne comprend pas un exercice de physique. Je vous donne l'énoncer :

La célérité d'une onde transversale pouvant se propager sur une ficelle de coton tendue est donnée par la relation V=(F/)^1/2 où F est la tension de la ficelle et sa masse par unité de longueur.

Une ficelle est disposée comme indique le schéma. La ficelle, de longueur 120 cm, de masse 1.4 g, est tendue par le poids d'une masse marquée de 50 g. Les ondes sont créées par un vibreur. Un dispositif évite toute réflexion à l'autre extrémité. On stroboscope le phénomène. La plus grande fréquence des éclairs, qui correspond à la fréquence du vibreur et pour laquelle la corde et le vibreur paraissent immobiles est de 50 Hz.

Image -> Propagation d\'une onde sur une ficelle

a) Calculer la célérité des ondes
b) Calculer leur longueur d'onde
c) Deux cavalier M1 et M2 sont disposés sur la ficelle à des distances d1 et d2. Quelle relation doivent vérifier d1 et d2 pour que les deux cavaliers vibrent en phase ?
d) Cette condition étant remplie, on ajoute sur la masse marquée une surcharge de 10 g. Les chevaliers vibrent-ils toujours en phase ?

Donnée :  g= 9.8 N.kg^-1

Je ne comprend pas comment trouver T et de la fomule donner dans l'énoncer pour la première question.
La deuxième question, il faut que j'utilise = v/f, mais comme je comprend pas la 1er je peux pas faire celle-ci.
Et les deux autres questions, je ne comprend absolument pas

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde sur une ficelle 06-04-15 à 07:36

Bonjour,

Pour la première question tu dois calculer :
. µ (en kg.m-1)
. F (en N)
et donc V (en m.s-1)

Les unités sont toujours une aide précieuse dans les problèmes de physique !

Posté par
kinchi0606
re : Propagation d'une onde sur une ficelle 06-04-15 à 10:33

Merci, j'ai trouvé :

A) La célérité est de 20,5 m.s^-1
B) Leur longueur d'onde est de 41 m

Mais je comprend pas le c)

Posté par
J-P
re : Propagation d'une onde sur une ficelle 06-04-15 à 10:49

C'est faux.

Ecris donc les calculs que tu as faits pour calculer µ, F et le reste.

Posté par
kinchi0606
re : Propagation d'une onde sur une ficelle 06-04-15 à 12:01

J'ai fait :

= m/L -> =(1.4*10-3)/(120*10-2) = 7/6000 kg.m-1
F= m*g -> (50*10-3*9.8 = 0.49 N

J'ai ensuite appliqué V=(F/)1/2 -> 0.49/(7/6000) = 20.5 m.s-1

Posté par
kinchi0606
re : Propagation d'une onde sur une ficelle 06-04-15 à 12:03

J'ai ensuite fait =V/F -> = 20.5/50 -> 0.4 m

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde sur une ficelle 06-04-15 à 16:24

Bonjour J-P

kinchi0606 >>

Oui,
µ 1,167.10-3 kg.m-1
F = 0,49 N
v 20,5 m.s-1
0,41 m

Que proposes-tu pour la question c ? (si tu ne sais pas répondre, il faut absolument que tu relises ton cours...)

Posté par
J-P
re : Propagation d'une onde sur une ficelle 06-04-15 à 16:42

Salut Coll.

Posté par
kinchi0606
re : Propagation d'une onde sur une ficelle 06-04-15 à 17:16

Je dirais pour que M1 et M2 vibre en phase, on a :

M2-M1=k*
Pour k=1 -> M2-M1=1* donc, M2-M1=0.41
Pour k=2 -> M2-M1=2* donc, M2-M1=2*0.41 -> M2-M1=0.82

J'ai pas trop compris cette partie du cours

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde sur une ficelle 06-04-15 à 17:30

Ce serait parfait si tu avais mis l'unité !

Oui, les cavaliers doivent être placés à une distance multiple de la longueur d'onde. Tous les points espacés d'une distance multiple de la longueur d'onde vibrent en phase (ont le même mouvement au même instant).
__________

Question d :
Quelle est la nouvelle longueur d'onde ? Conclusion ?

Posté par
kinchi0606
re : Propagation d'une onde sur une ficelle 06-04-15 à 20:39

en cm pour la c) ? :3

d) j'ai calculé comme dans les questions a) et b) donc j'ai fait :

F= m*g -> F=(60*10-3)*9.8 = 0.59 N

V= 0.59/(7/6000) = 22.49 m.s-1

=22.59/50 = 0.45 m

Donc, M2-M1 = k*

Avec k=1 -> M2-M1 = 0.45cm
Avec k=2 -> M2-M1 = 0.90cm

On peut dire qu'ils vibrent toujours en phase ?

Posté par
kinchi0606
re : Propagation d'une onde sur une ficelle 06-04-15 à 21:42

Lorsque j'ai fait V=... j'ai mit 1/2 ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Propagation d'une onde sur une ficelle 07-04-15 à 07:46

Tu ne fais pas très attention aux unités (ni au phénomène physique...)

Question c
La longueur d'onde est d'environ 0,41 mètre c'est-à-dire environ 41 centimètres

Les cavaliers vibreront en phase s'ils sont éloignés de 41 cm ou de 82 cm

Question d
La nouvelle longueur d'onde vaut environ 0,45 mètre c'est-à-dire environ 45 centimètres

Les cavaliers éloignés comme à la question c de 41 ou 82 centimètres ne vibreront plus en phase (il faudrait qu'ils soient éloignés de 45 ou de 90 centimètres pour cela)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !