Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

"Promenade en Géométrie" Physique

Posté par
Kellia
10-02-10 à 21:30

Un alpiniste de masse M=80kg effectue successivement 3 promenades à partir du même point de départ et pour la même destination.
Dans les 3 cas, le départ est situé en A , à 600m d'altitudeet l'arrivée, en D, à 400m d'altitude.
I) Sa première promenade s'effectue en 3étapes:
De A à B, il escalde une paroi verticale d'une hauteur de 800m ;
De B à C, il parcourt 2km rectilignement sur un plateau horizontal;
De C à D, il descend verticalement sur une hauteur de 1000m.
Calculez le travail de la force exercée par la terre (poids) sur l'alpiniste pour chaque portion de parcours, puis le travail total de cette force sur tout le parcours, en faisant la somme des travaux précédents.
g=9,81N.kg

   Alors on a déjà un système qui est "l'alpiniste" et il est exercé par les forces: Du globe terrestre (Poids), de l'air (ou f), du support (R).

Ensuite on fait les caractéristique:
-du Poids:Le point G; Verticale; Vers le bas;
P=mxg= 80 x 9,8 =784 N.
-Du support: Le point B;au support, vers le haut;R= ?
- Et pour le frottement je ne sais pas si c'est négligeable .

P+R=0 donc la F=0.
Pour calculer le travail de la force on fait : (P)= P x AB x cos()  Enfin je ne sais pas trop quoi faire .. =/


II) Sa deuxième promenade s'effectue en 2 étapes sur un chemin à flan de montagne constitué de 2 parties rectilignes:
De A à E, le chemin est incliné de 30° par rapport à l'horizontale. Arrivé en E,à l'altitude de 1000m, où s'élève un monument dédié à pythagor, le sentier descend en ligne droite jusqu'en D.
Sachant que A,E et D  sont dans un même plan verticale, que AE= 800m, ED=1438m et =24,64°
Calculez alors le travail du poids de l'alpiniste pour chaque partie du parcours, puis le travail total de cette force sur tout le parcours.

La je ne sais pas quoi faire aussi..


III) Pour sa troisième promenade, notre alpiniste (sans doute fatigué) emprunte un tunnel rectiligne creusé directement de A à D.
1) Quelle est la longueur AD du parcours et la valeur de l'angle ? (penser à Pythagore et à la trigonométrie..)
2) Calculez le travail du poids de l'alpiniste sur ce parcours.


SVP aidez moi

Posté par
MrAdan
re : "Promenade en Géométrie" Physique 11-02-10 à 10:45

Lis bien ton énoncé

Calculez le travail de la force exercée par la terre (poids) sur l'alpiniste pour chaque portion de parcours, puis le travail total de cette force sur tout le parcours, en faisant la somme des travaux précédents.
g=9,81N.kg


On ne te demande que le travail du poids.

La formule est bien :
(P)= P * AB * cos#

P = mg
AB représente la portion étudier
Cos# est le cos entre la direction et le sens du poids qui est verticale vers le bas et la direction de la portion étudier

Voilà tu commence par calculer les travaux du poids sur AB, BC, CD pour la première réponse
Puis tu les additionnes pour la seconde.

Posté par
Kellia
"Promenade en Géométrie" Physique 11-02-10 à 11:16

Alors P=784N
On fait donc (P)= P xAB x cos
                                = 784x 800 x cos 180°
                                =-6x10-5 J.
             (P)= P x BC x cos
                                = 784 x 2000 x cos 90°
                                = 0J
             (P)= P x CD x cos
                                 = 784 x 1000 x cos 0°
                                 =7 x10-5 J



Mais je voudrai savoir comment on pourrai mettre la figure sur le site car je n'y arrive pas, je l'ai scanner mais je ne sais pas ensuite coment faire un lien ur cette figure. Si vous pouvez m'aider, car sa sera mieux pour vous, de mieux voir.

Posté par
MrAdan
re : "Promenade en Géométrie" Physique 11-02-10 à 13:35

Je l'ai jamais utilisé mais il y a un bouton Img pour les images en ba

Posté par
MrAdan
re : "Promenade en Géométrie" Physique 11-02-10 à 14:04

oups
Ben je pas éditer donc je recommence, (si un modo veux nettoyer ^^)

Je l'ai jamais utilisé mais il y a un bouton Img pour les images en bas quand tu écris un message

Pour tes valeurs moi je trouve puissance "5" et pas puissance "-5" et évite de trop arrondir, les chiffres après la virgule sont raisonnable dans ce cas tu peux les laisser à moins que l'on te demande de les arrondir.

Pour la deuxième question tu additionne les valeurs trouvées et tu as le travail total.

Tu obtiens donc une valeur positive.

Pour infos le travail du poids ne dépend pas du chemin parcouru mais que de la différence de la cote z.
Le travail du poids peut donc ce calculer par la formule suivante : W(P) = P(z1-z2) = mg(z1-z2) -> formule à apprendre par cœur
Peux importe le chemin parcouru.

L'autre formule que tu as utilisé est juste également et elle peut s'employer pour d'autre force que le poids

Maintenant une fois que tu auras corrigé tes valeurs et que tu l'ai auras additionner tu pourras vérifier tes résultats grâce à la seconde formule en considérant le point de L'altitude du point de départ et celui d'arrivé, tu devrais trouver la même valeur que somme des travaux.

Si c'est un devoir à rendre et que vous avez déjà vu la formule W(P) = mg(z1-z2) dans ce cas utilise celle-ci pour la rédaction du devoir.

Posté par
Kellia
"Promenade en Géométrie" Physique 11-02-10 à 14:13

http://kellia89.skyrock.com/

Je n'arrivai pas à la mettre au bon format donc jai créer un compte skyrock.
La figure y est.

Posté par
Kellia
"Promenade en Géométrie" Physique 11-02-10 à 14:23

Alors la formule W(P) = mg(z1-z2) on ne la jamais vu en cours, on a juste vu W(P)= P x AB x cos  et c'est un devoir à rendre.

Ensuite c'est dans quoi que tu trouve 5?
Mais regarde la figure car enfaite je ne suis pas sur pour mes angles dans les calculs.

Le travail total = AB +BC + CD =-6x10-5 + 0 + 7 x10-5 = 1 x10-5

Posté par
mamadou501
re : "Promenade en Géométrie" Physique 11-02-10 à 14:27

salut MRADAN peut tu m aider j ai un excercice qui me fatique de trop:

la combution complete dans du dioxygene d un melange de methane et de butane a donné du dioxyde de carbonne et de l eau.la masse de carbone est 1.75fois plus important que celle de l eau.
determiner les proportions du melange en nombres de moles.
je ne sais pas quoi faire si quelqu'un a des idées

Posté par
MrAdan
re : "Promenade en Géométrie" Physique 11-02-10 à 14:41

Un exercice -> un post

Désolé mais je ne t'aiderais pas ici de plus c'est de la chimie pas sûr que je puisse

Posté par
MrAdan
re : "Promenade en Géométrie" Physique 11-02-10 à 14:56

"Ensuite c'est dans quoi que tu trouve 5? "

-6x10-5 c'est -6*10^5 comme tu l'écrit on comprend -6*10^-5 ce qui est faux

La méthode est juste mais avec tes valeurs arrondi tu trouve 1*10^5 alors que moi je trouve 1,568*10^5 sacré différence.
Il faut éviter d'arrondir les résultats intermédiaire, on peut arrondir le résultat final à 1,56*10^5

Je laisse faire le suivant et je repasserais

Posté par
Kellia
"Promenade en Géométrie" Physique 11-02-10 à 15:10

Oui bah moi je rouve aussi 1,57*10-5 J.
Car j'ai w(total)= -6,27*10-5 + 0 + 7,87*10-5 = 1,57*10-5 J.

Mais je voualais savoir si mes "cos" sont correct? Car si ils ne sont pas correct le calcul est faux.

Donc pour le II) :
Il faut calculer ED et AE.

On sait que le P= 784N.
W(P)= P x ED x cos
    = 784 x 1438 x cos 24,64°
    = 1,02*10-6 J

w(P)= P x AE x cos
    = 784 x 800 xcos 30°
    =5,43*10-5 J

Donc W(total) = 1,02*10-6+ 5,43*10-5 = 5,53*10-5 J


Mais je voudrais bienque tu vérifie mes angles, car je ne sais pas si je dois prendre les angles de la figure ou du si on doit dessiner le poids et prendre l'angle du pois et de ED par exemple. Enfin je ne comprend pas grand choses avec cette figure. D'habitude on doit représeter les forces?

Posté par
Kellia
"Promenade en Géométrie" Physique 11-02-10 à 15:11

Moi je trouve puissance -5 car on recule la virgule de 5 c'est pour sa et ma calculette me donne aussi puissance -5.

Posté par
MrAdan
re : "Promenade en Géométrie" Physique 11-02-10 à 15:33

W(P) = 784*800*cos 180 = - 627 200 soit 6.272*10^5

Pour la deuxième balade

Trajet ED regarde bien :

P est vertical sur l'axe EM
Beta est l'angle EDM de valeur 24.64°
MD et EM sont normal (perpendiculaire)
On retrouve donc un triangle rectangle est on peux appliquer les règle de la trigonométrie pour reporter le vecteur P sur l'axe ED

w(P)= mg*AE*sin 24.64°

Pour le trajet AE ton calcule est bon sauf que sait l'angle Alpha et pas Beta dans la première expression

w(P)= P*AE*cos Alpha

Posté par
Kellia
"Promenade en Géométrie" Physique 11-02-10 à 15:47

W(P) = 784*800*cos 180 = - 627 200 soit 6.272*10^5 Je suis d'accord si tu fait sa mais normalement tu n'as pas le droit dans le cours c'est écrit :

Si Alpha est aigu ( <90°), alors cos est positif.Le trvail de la force est donc positif.
Si alpha est obtus (>90°), alors cos est négatif.Le trvail dde la force est donc négatif.
Vu que 180° est au dessus de 90° alors le résultat est négatif.

Oui je me suis tromper j'ai mis Beta a la place de alpha désolé.

Il faut faire Tan= opposé/ adjacent
              Tan(90)=EM/MD
EM=1000-400= 600 m d'altitude
              Tan(90°)= 600/MD --> MD on ne sait pas combien il mesure.
Donc je ne vois pas comment faire =/

Posté par
J-P
re : "Promenade en Géométrie" Physique 11-02-10 à 17:14

 Promenade en Géométrie  Physique

I

WP(AB) = 80 * 9,8 * 800 * cos(180°) = -627200 J
WP(BC) = 80 * 9,8 * 2000 * cos(90°) = 0 J
WP(CD) = 80 * 9,8 * 1000 * cos(0°) = 784000 J

WP(AD) = -627200 + 784000 = 156800 J
-----
II

WP(AE) = 80 * 9,8 * 800.cos(120°) = -313600 J
WP(ED) = 80 * 9,8 * 1438.cos(90°- Beta) = 470027 J
WP(ED) = 80 * 9,8 * 1438.sin(Beta) = 80 * 9,8 * 1438 * ((1000-400)/1438) = 470400

W(AE) = -313600 + 470400 = 156800 J
-----

III

AD² = 200² + 2000² = 4040000
AD = racinecarrée(4040000)

AP = PD.tan(gamma)
200 = 2000*tan(gamma)
tan(gamma) = 0,1
gamma = 5,71059°

WP(AD) = 80 * 9,8 * racinecarrée(4040000) * cos(90° -  5,71059°)
W(AE) = 156800 J
-----

On remarque donc que le travail du poids entre AE ne dépend pas du trajet effectué pour passer de A à E.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : "Promenade en Géométrie" Physique 11-02-10 à 17:16

Supprimer le "= 470027 J" dans le point II de mon message précédent.

Posté par
Kellia
"Promenade en Géométrie" Physique 11-02-10 à 17:42

D'accord, merci beaudoup de votre aide.
Mais j'ai quelques  questions à vous posez pour mieux comprendre le fonctionnement.

Comment avez vous trouver 120° pour AE? Vous l'avez mesurez sur la figure si vous l'avez refaite ou par un calcul?

Pour le III) la longueur de AD c'est 4 040 000.
Et comment avez-vous trouver le calcul AP= PDx tan() ? c'est avec la trigonométrie?

Et pour la force de AD c'est égale a 156 799 J.

Pour la question 2, il y a juste a marquer W(AE) =156 800 J c'est sa?

Posté par
MrAdan
re : "Promenade en Géométrie" Physique 11-02-10 à 18:50

Houlà J'ai marqué des bêtise dans la précipitation

W(P) = 784*800*cos 180 = - 627 200 soit "-"6.272*10^5 mais pas 6.272*10^"-"5

Ensuite :
     w(P)= mg*AE*sin 24.64°
Je voulais marquer :  
     w(P)= mg*ED*sin 24.64°

Pour WP (AE) :
  ce que j'ai marqué est faut
  L'angle HAE = Alpha = 30°
d'où
  WP (AE) = 80*9.8*800*cos(HAE + 90) = -313600 soit -3.136*10^5

Le 3 j'ai pas regardé mais je fais confiance à J-P


Posté par
MrAdan
re : "Promenade en Géométrie" Physique 11-02-10 à 18:57

J-P à aussi du ce trompé
c'est le travail de WP(AD) qui est égal à 156800 J et pas WP(AE)

et quand il a marqué
"On remarque donc que le travail du poids entre AE ne dépend pas du trajet effectué pour passer de A à E"

Il voulait sans doute écrire
"On remarque donc que le travail du poids entre AD ne dépend pas du trajet effectué pour passer de A à D"

Mais de tout façon c'est une vérité pour tout les points.

Le travail du poids ne dépend pas du trajet mais uniquement de la différence sur z

Posté par
Kellia
"Promenade en Géométrie" Physique 11-02-10 à 19:25

Alors oui tu as raison Pour la phrase AD.
et pour le travail de WP(AD).

Ah bon il s'est tromper où?

Posté par
MrAdan
re : "Promenade en Géométrie" Physique 11-02-10 à 20:22

Il a marqué AE à la place de AD à des endroits

Citation :
W(AE) = -313600 + 470400 = 156800 J

Citation :
W(AE) = 156800 J

Citation :
On remarque donc que le travail du poids entre AE ne dépend pas du trajet effectué pour passer de A à E.


C'est tout autrement tout est Ok

Posté par
Kellia
"Promenade en Géométrie" Physique 11-02-10 à 21:22

Non pour W(AE)= -313600 + 470400 = 156800 J c'est bonsa , car c'est pas AD.

Posté par
MrAdan
re : "Promenade en Géométrie" Physique 11-02-10 à 22:31

WP(AE) = -313600
WP(AD) = 156800 J

Posté par
Kellia
"Promenade en Géométrie" Physique 11-02-10 à 22:45

Ah oui d'accord.
Merci beaucoup de votre aide, c'est gentil

Posté par
J-P
re : "Promenade en Géométrie" Physique 12-02-10 à 11:00

Oui, dans mon message du 11-02-10 à 17:14, remplacer W(AE) par W(AD) dans les dernières lignes des points II et III

Posté par
Kellia
"Promenade en Géométrie" Physique 18-02-10 à 11:32

Bonjour,

J'ai une question a posé car la je recopie ma Physique, et je ne comprend pas ton calcul pour la force de ED.
Pourquoi as-tu fait 784x1438x((1000-400)/1438= 470 400J à la place de faire  784x1438xsin() donc 784x1438xsin(24,64)= 470 027 J. Car on ne trouve pas le même résultat dans le II.

Posté par
J-P
re : "Promenade en Géométrie" Physique 18-02-10 à 13:23

Dans le triangle EMD :
EM = ED.sin(beta)

Or EM = 600 et ED = 1438

Et donx sin(beta) = 600/1438 exactement.

on a donc beta = arcsin(600/1438) = 24,660848695...°
La donnée de l'énoncé beta = 24,64° n'est que approximative ...
Et c'est ce qui explique l'écart trouvé avec ton calcul.


Posté par
Kellia
"Promenade en Géométrie" Physique 18-02-10 à 13:37

D'accord merci, donc ce n'est pas grave si il y a un petit écrt pour le résultat?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !