Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

projections de forces

Posté par
audrey
11-11-06 à 20:43

Bonjour voilà j'ai un exercice et j'ai un peu de mal, je vous remercie si vous pouviez m'aider :
Une skieuse nautique de masse 60kg se déplace en ligne droite et à vitesse constante sur un plan d'eau calme en conservant une posture invariable. On choisit d'étudier son mouvement et les forces s'exerçant sur elle dans le référentiel terrestre qui sera supposé galiléen.
1) Comment peut on qualifier le mouvement de la skieuse dans ce référentiel? Ca c'est bon.
2) Préciser le système étudié et réaliser le bilan des forces extérieures agissant sur la skieuse. Je voulais savoir si on mettait les frottements entre les skis et l'eau dans le bilan des forces?
3) Représenter sur un schéma de la skieuse vue de profil les forces de manière qualitative. La corde fait un angle de 10° avec l'horizontale.(cet angle est à représenter). Je souhaiterais si possible que vous me fassiez le schéma de manière précise car c'est ce que j'ai le plus de mal à faire (placer les forces et les composantes...)SVP.
4) Au cours de ce mouvement, quelle relation existe-t-il entre les forces? Justifier votre réponse. En déduire les valeurs de chacune des forces si la forces des frottements sur l'eau a une valeur f=100N.
On sait que Rx est la composante des frottements.
PS : je mets le dessin en pièce attachée.
Merci d'avance. Bon WE

projections de forces

Posté par
audrey
re : projections de forces 11-11-06 à 21:39

SVP aidez moi car je rame beaucoup beaucoup.SVP.Merci

Posté par
ManueReva
re : projections de forces 11-11-06 à 22:00

Bonsoir,

Le système que l'on étudie est {la skieuse + les skis}.
Les forces s'exercant sur le système sont :
- Le poids P :
   * point d'application = centre de gravité
   * direction = verticale
   * sens = vers le bas
   * norme = m*g
- La tension de la corde T :
   * point d'application = mains de la skieuse
   * direction = celle de la corde
   * sens = de la skieuse vers le bateau
   * norme = inconnue pour le moment
- La réaction de l'eau R :
   * point d'application = contact eau-skis
   * direction = c'est là apparemment que tu bloques. Si on dit qu'il n'y a pas de frottements, alors la direction est verticale. Cependant, on te dit dans la suite de l'énoncé que les frottements ont une valeur de 100 N. Cela veut dire que la réaction n'est pas que normale, il y a aussi une composante tangentielle (notée Rx apparemment). La résultante est donc une force R qui s'oppose au mouvement de la skieuse avec deux composantes : une composante normale Ry (direction verticale, sens : vers le haut), et une composante tangentielle Rx (direction horizontale, sens : vers l'arrière de la skieuse).

Je pense que ces indications devront t'aider. Tu devrais avoir tous les éléments pour faire un beau schéma puis faire les projections adéquates.

Sauf erreur,
bon courage,
Emmanuelle.

Posté par
audrey
re : projections de forces 12-11-06 à 11:02

Bonjour,
Merci pour votre aide, je voulais savoir également où étaient Px et Py?Merci par avance.Bonne fin de WE.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !