Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Projection vectorielle

Posté par
Mathieu95
13-11-08 à 18:35

Voici l'énoncé de l'exercice que j'ai déjà résolu :
Un skieur de masse m = 90kg avec son équipement est tiré par un remonte-pente.
Durant le trajet sur une pente inclinée d'un angle alpha= 30° par rapport à l'horizontale, le remonte-pente tombe en panne. Le skieur est donc immobile. La perche du remonte-pente fait un angle bêta = 20° par rapport à la pente.
1) Faire le bilan des forces appliquées sur le skieur (on néglige les frottements).
2) En précisant l'échelle utilisée, représenter les forces appliquées au skieur.
3) En déduire l'intensité des autres forces appliquées au skieur par projection vectorielle.

La question 3 me laisse perplexe, j'ai déjà vu une démonstration en classe avec une histoire de trigonométrie que je n'arrive pas à appliquer.

J'ai commencé par réfléchir sur le fait que la résultante des forces est nulle et que donc :
F(vecteur) = vecteur nul
Avec nos 3 forces : P (vecteur), R (vecteur) et T (vecteur)
Cela donne P (vecteur), R (vecteur) et T (vecteur) = vecteur nul

A partir d'ici je coince.


Si quelqu'un peut m'aider, celà ne serait vraiment pas de refus.

Posté par
Mathieu95
:s 13-11-08 à 21:28

S'il vous plait, j'ai vraiment besoin de votre aide.

Posté par
geronimo 652
re : Projection vectorielle 13-11-08 à 21:55

bonsoir, cela donne P+R+T=0 (en vecteur)
à partir de ton schéma il faut que tu projéte sur l'axe (Ox) puis sur l'axe (Oy) (ps; on n'est plus en vecteur à paritr d'ici)
en fait tu auras sur l'axe (ox) Px= -P.sin
puis sur l'axe (oy) Py=-P.cos

ensuite tu remplace dans ton egalité vectorile sur (ox) tu as:
-p.sin+T(force exercé par le remonte pente)=0 on trouve T car tu connais p et alpha
et sur (oy) on a:
-p.cos+R=0 on trouve R car p et alpha sont connus

Posté par
coriolan
re : Projection vectorielle 13-11-08 à 21:58

le skieur peut-être modélisé par un point qui sera le point d'application des forces \vec{p},\vec{R},\vec{F} et l'origine d'axes y'Oy perpendiculaire à la pente et x'Ox parallèle à la pente.Tu projettes ensuite chaque vecteur sur les axes.
Tu peux consulter le document dont je donne l'URL avec profit.

Posté par
Mathieu95
Merci! 13-11-08 à 21:59

Merci geronimo,
Je comprend toute ta démarche, mais je ne vois pas quand c'est sin ou quand c'est cos...
On se réfère à quoi sur son plan ?

Posté par
Mathieu95
Merci 13-11-08 à 22:14

Merci coriolan, je vais cogiter un petit peu...

Posté par
Mathieu95
Je viens d'avoir le déclic ! 13-11-08 à 22:18

Wahou !
Je me sens ridicule maintenant que je viens de comprendre de quoi il s'agit !
Ca me parait simple en fait

Merci encore les amis !

Posté par
geronimo 652
re : Projection vectorielle 14-11-08 à 19:14

por ma part, de rien
et bonne continuation...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !