Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Projection d'un film

Posté par
youssefb84
23-10-17 à 19:47

Un passionné de cinéma souhaite réhabiliter une ancienne salle de projection en utilisant un projecteur cinématographique à pellicule.
L'objectif du projecteur est constitué de deux lentilles convergentes accolées de distances focales respectives f'1 = 100 mm et f'2 = 150 mm.

Données techniques
 Taille de l'écran : L1 = 9,25 x h1 = 4,75 m
 Profondeur de la salle : D = 25 m
 Taille de la pellicule : L2 = 24,00 mm x h2 = 12,98 mm

Un système optique est constitué de deux lentilles accolées l'une à l'autre. La première, L1, a pour centre O1 et une vergence C1. La deuxième, L2, a pour centre O2, confondu avec O1 et une vergence C2.
Ce système est équivalent à une lentille convergente de
centre optique O confondu avec O et donc O2 et de vergence C telle que
 C = C1 + C2

A quelle distance de l'écran se passionné du cinéma doit-il placer le projecteur pour obtenir sur l'écran l'image la plus grande possible?

Merci beaucoup d'avance.

Projection d\'un film

Posté par
odbugt1
re : Projection d'un film 24-10-17 à 00:21

Bonsoir Youssefb84,

Les données de l'énoncé concernant les dimensions de l'écran et celles de la pellicule n'ayant guère de sens je suppose que ce sont en réalité :
Pour l'écran          : L1 x h1 = 9,25m x 4,75 m
Pour la pellicule :L2 x h2 = 24 mm x 12,98 mm

On commence par calculer le grandissement du système optique :
On peut le faire soit par le rapport - ( 9,25/(24.10-3)) = -385 ( Rapport des longueurs)
Soit par le rapport - (4,75/(12,98.10-3)) = -366 (Rapport des hauteurs)
Le signe " - " traduit le fait que l'image est inversée par rapport à l'objet.

On retient la valeur = -366 pour que l'image soit entièrement projetée sur l'écran.

On calcule ensuite la distance focale image f' du système optique :
C = C1 + C2 donc 1/f' = 1/f1 + 1/f2
d'où f'=f1*f2/(f1+f2) = 0,10*0,15/(0,10+0,15) = 0,06m = 6cm

Enfin on applique la relation de conjugaison et la relation de grandissement

- \dfrac{1}{ \overline{OA}} + \dfrac{1}{ \overline{OA'}}= \dfrac{1}{f'}

 \gamma = \dfrac{ \overline{OA'} }{ \overline{OA} }

En éliminant \overline{OA} entre ces deux relations on obtient \overline{OA'} en fonction de f' et de ce qui répond à la question posée.

On pourra alors vérifier si le résultat est compatible avec la profondeur de la salle.

Posté par
youssefb84
re : Projection d'un film 24-10-17 à 17:24

Tout d'abord je n'ai pas compris le raisonnement que vous faites pour trouver vous calculs et ensuite je pas compris le  calcul qu'il faut faire pour trouver la  distance maximal.
Merci beaucoup pour vos efforts.

Posté par
odbugt1
re : Projection d'un film 24-10-17 à 18:23

Bonsoir,

Si tu connais ton cours sur les lentilles et si tu as envie de comprendre comment on résout ce problème tu peux poser des questions précises sur ce que j'ai exposé.
On te répondra avec plaisir.

Posté par
youssefb84
re : Projection d'un film 24-10-17 à 19:17

Tout d'abord merci beaucoup, ensuite, comment je doit faire pour trouver la distance la plus  a la quelle le passionne devra placer le projecteur, et enfin vous pouvez préciser pourquoi et laquelle vous avez fait dans chaque étape.
Je vous remercie encore une fois

Posté par
odbugt1
re : Projection d'un film 24-10-17 à 19:54

Dans ce problème on a :
Un objet : La pellicule
Une association de 2 lentilles : Elles constituent l'objectif du projecteur.
Une image : Elle se forme sur un écran.

Première étape : Calcul du grandissement de l'objectif :

On appelle grandissement de l'objectif le rapport entre la dimension de l'image et celle de l'objet.

Largeur de l'écran : 9,25 m
Largeur de la pellicule : 24 mm = 24.10-3 m
Grandissement en largeur : 9,25 / 24.10-3 = 385
L'écran est 385 fois plus large que la pellicule.

Hauteur de l'écran : 4,75m
Hauteur de la pellicule : 12,98 mm = 12,98.10-3 m
Grandissement en hauteur : 4,75 / 12,98.10-3 = 366
L'écran est 366 fois plus haut que la pellicule.

Pour que l'image soit la plus grande possible sur l'écran sans être coupée dans une de ses dimensions je choisis pour l'image le plus petit (366) des deux grandissements. Ainsi l'image occupera la totalité de la hauteur de l'écran et une grande partie de sa largeur.
Si j'avais choisi l'autre grandissement (385) l'image aurait occupé la totalité de la largeur de l'écran, mais elle aurait débordé en hauteur.

Enfin pour tenir compte que l'objet (pellicule) et l'image (sur l'écran) sont en sens inverse l'un de l'autre j'attribue un signe négatif au grandissement. ( Voir le cours à  ce sujet )
Donc le grandissement noté sera égal à -366 ce qui signifie que l'image sera 366 fois plus grande que l'objet et qu'elle sera renversée par rapport à lui.

Avant d'aller plus loin as tu des questions à poser sur cette première étape ?

Posté par
youssefb84
re : Projection d'un film 24-10-17 à 20:36

Oui, quelle est la formule pour calcule le grandissement de l'objectif, sinon merci beaucoup pour vos efforts et vous pouvez passer a la prochaine étape.

Posté par
odbugt1
re : Projection d'un film 24-10-17 à 21:06

Cette formule viendra au moment de la troisième étape.
Mais elle fait partie des connaissances de base  du cours à connaître avant de chercher à résoudre un exercice.

Pour la 2ème étape un peu de patience. J'y travaille.

Posté par
youssefb84
re : Projection d'un film 24-10-17 à 21:12

D'accord merci j'attends vos réponses pour la suite de l'exercice.

Posté par
odbugt1
re : Projection d'un film 24-10-17 à 22:57

Deuxième étape : Calcul de la distance focale de l'objectif

C'est probablement l'étape la plus simple.
Elle nécessite de connaître son cours et en particulier la définition de la vergence d'une lentille.

C = 1/f' ( ce qui entraîne bien entendu que f' = 1/C)
C est la vergence d'une lentille qui s'exprime en dioptries, unité de symbole
f' est la distance focale de la lentille exprimée obligatoirement en mètres.

Lorsque deux lentilles minces de vergence C1 et C2 sont accolées, le système est équivalent à une lentille unique de vergence C=C1+C2
L'objectif du projecteur est justement constitué de deux lentilles accolées de distances focales
f'1 = 100 mm = 0,1m pour l'une et f'2 = 150 mm = 0,15m pour l'autre.
Les vergences de ces lentilles sont donc C1 = 1/0,1 = 10 pour la première et C2 = 1/0,15 = 6,67 pour la seconde.
Ces deux lentilles accolées sont équivalentes à une lentille unique de vergence C =C1+C2 = 10 + 6,67 = 16,67
La distance focale de cette lentille unique (équivalente aux deux lentilles accolées) est égale à f' = 1/C = 1/16,67 = 0,06m ( ou 6cm)

L'étape 2 est terminée : L'objectif a une distance focale f' = 0,06m (ou 6cm)

Comme précédemment j'attends ta réaction avant d'aborder la troisième et dernière étape.

Posté par
youssefb84
re : Projection d'un film 25-10-17 à 10:04

J'ai très bien compris nous pouvons passer à l'étape suivante merci beaucoup.

Posté par
odbugt1
re : Projection d'un film 25-10-17 à 10:23

Résumé des étapes précédentes :
On sait maintenant que l'objectif du projecteur a une distance focale f' = 0,06m et que l'image (renversée) qui est obtenue sur l'écran sera 366 fois plus grande que la pellicule ce qui se traduit par un grandissement γ = -366

Troisième étape : Calcul de la position du projecteur.
On utilise deux relations :
a) La relation de conjugaison :

- \dfrac{1}{ \overline{OA}} + \dfrac{1}{ \overline{OA'}}= \dfrac{1}{f'}
\overline{OA}  est la distance entre l'objectif et la pellicule.
\overline{OA'} est la distance entre l'objectif et l'écran : C'est ce qu'on cherche
f' est la distance focale de l'objectif. Elle a été calculée dans la 2ème étape

b) La relation de grandissement :

 \gamma = \dfrac{ \overline{OA'} }{ \overline{OA} }
γ a été calculé dans la 1ère étape

Dans ces deux relations on trouve :
a) Deux inconnues: \overline{OA}  et \overline{OA'}  
Seule l'inconnue \overline{OA'}  nous intéresse puisque elle représente la distance entre le projecteur et l'écran qui est l'objet de ce problème.
b) Deux termes f' et γ qui sont connus.

Il faut donc résoudre ce système de deux équations à deux inconnues, sachant qu'une seule de ces inconnues t'intéresse vraiment, ce que je vais te laisser faire car enfin il faut bien que tu participes un peu à l'élaboration de la solution de cet exercice ( pas très facile j'en conviens )

Posté par
youssefb84
re : Projection d'un film 25-10-17 à 11:27

Pour avancer dans mes calculs je besoin de la valeur de OA, car je ne la trouve pas.

Posté par
odbugt1
re : Projection d'un film 25-10-17 à 11:47

Non, tu n'as pas besoin de la valeur de \overline{OA}  tu as seulement besoin d'éliminer \overline{OA}  

Pour cela, à partir de la relation de grandissement tu exprimes \overline{OA}  en fonction de γ et  \overline{OA'}
Tu va trouver  \overline{OA} = ........
Ensuite tu remplaces dans la relation de conjugaison  \overline{OA} par ce que tu as précédemment trouvé.
Cette technique, très classique, fera disparaître  \overline{OA} de la relation de conjugaison.

Posté par
youssefb84
re : Projection d'un film 25-10-17 à 16:06

Ça fait 35 minutes que je suis en train de essayer de faire le calcul et j'arrive pas à vous pouvez de finaliser le calcul et l'exo s'il vous plaît, merci encore une fois.

Posté par
odbugt1
re : Projection d'un film 25-10-17 à 16:26

Non. Finaliser l'exercice serait équivalent à le faire et à le rédiger à ta place ce que je ne veux pas faire.
Mais je peux essayer de t'aider encore .

A partir de :

\gamma = \dfrac{\overline{OA'}}{\overline {OA}}
Ecris à quoi est égal {\overline{OA} et poste ton résultat.

Posté par
youssefb84
re : Projection d'un film 25-10-17 à 16:57

OA=γ /OA'

Posté par
youssefb84
re : Projection d'un film 25-10-17 à 16:59

OA=0.067/OA'

Posté par
odbugt1
re : Projection d'un film 25-10-17 à 17:14

Aïe !
Non. C'est faux.
A partir de :

\gamma = \dfrac{\overline{OA'}}{\overline {OA}}

On obtient en appliquant les règles de l'algèbre :

\overline{OA}= \dfrac{ \overline{OA'}}{\gamma}

Il te faut maintenant repartir de la relation de conjugaison et y remplacer \overline{OA}  par  \dfrac{ \overline{OA'}}{\gamma}
Tu obtiendras alors une équation ne contenant que \overline{OA'} pour inconnue.
Il te suffira de résoudre cette équation pour avoir ce que tu cherches.
C'est extrèmement simple alors
Non courage !

Posté par
odbugt1
re : Projection d'un film 25-10-17 à 17:17

Faute de frappe !
Bon courage bien sûr !
                    

Posté par
youssefb84
re : Projection d'un film 25-10-17 à 17:41

Comme ca?
Et ensuite?

** image supprimée **

Posté par
odbugt1
re : Projection d'un film 25-10-17 à 18:19

On avance ....
Je corrige :

 \dfrac{1}{ \overline{OA'}} -  \dfrac{1}{ \dfrac{ \overline{OA'} }{ \gamma } } = \dfrac{1}{f'}
Cette fraction dont le dénominateur est aussi une fraction est encombrante :
Sers toi de  :

\dfrac{1}{ \dfrac{ \overline{OA'} }{ \gamma } } =  \dfrac{{ \gamma }}{\overline{OA'}}

pour alléger l'expression et trouve \overline{OA'} en fonction de et de f'

Posté par
youssefb84
re : Projection d'un film 25-10-17 à 19:16

J'ai essayé de faire ce que vous m'avez dit et j'ai trouvé:

-y-f'       ou

-y-1/0,06

Posté par
odbugt1
re : Projection d'un film 25-10-17 à 19:33

Tu as un très sérieux handicap en manipulations algébriques niveau collège.

Voilà donc le corrigé :

\dfrac{1}{ \overline{OA'} } -\dfrac{ \gamma }{ \overline{OA'} }= \dfrac{1}{f'} \\
 \\   \dfrac{1- \gamma }{\overline{OA'}} =\dfrac{1}{f'} \\
 \\ \overline{OA'} = (1- \gamma)f'

Posté par
youssefb84
re : Projection d'un film 25-10-17 à 19:47

C'est pas très gentil comme réponse mais je vous remercie quand même pour vos efforts. Et après je doit faire quoi

Posté par
youssefb84
re : Projection d'un film 25-10-17 à 20:04

A quoi sert la formule que vous avez trouvé?

Posté par
odbugt1
re : Projection d'un film 25-10-17 à 20:08

Citation :
C'est pas très gentil comme réponse

Désolé, je ne voulais évidemment pas te blesser, mais il faut être réaliste et je t'engage donc à travailler très sérieusement ces techniques de base.

Tu n'as plus qu'à faire l'application numérique en remplaçant et f' par leurs valeurs.

Posté par
youssefb84
re : Projection d'un film 25-10-17 à 20:18

Merci beaucoup pour vos conseils.
La valeur de f' est 1/0.06 mais la valeur de y on la connais pas,  comment je doit faire alors

Posté par
odbugt1
re : Projection d'un film 25-10-17 à 20:25

Non.

La valeur de f' n'est pas de 1/0,06
Elle a été trouvée dans l'étape 2 et rappelée en tout début d'étape 3.

La valeur de a été trouvée dans l'étape 1 et rappelée, elle aussi en tout début d'étape 3.

Posté par
youssefb84
re : Projection d'un film 25-10-17 à 20:29

La valeur de y est donc:

javascript:void(0)

et après on remplace les valeurs car:  

OA: est la distance entre l'objectif et la pellicule.
OA':est la distance entre l'objectif et l'écran

Projection d\'un film

Posté par
odbugt1
re : Projection d'un film 25-10-17 à 20:34

Non

\overline{OA'} = (1- \gamma)f'

avec :
f' = 0,06 m
= -366

Posté par
youssefb84
re : Projection d'un film 25-10-17 à 20:40

Merci, une fois qu'on a trouve y?

Posté par
youssefb84
re : Projection d'un film 25-10-17 à 20:41

je veut dire, une fois qu'on a trouve OA'?

c'est la distance?

Posté par
odbugt1
re : Projection d'un film 25-10-17 à 20:49

Oui !
Tu l'as écrit toi même à 20h29

Citation :
OA':est la distance entre l'objectif et l'écran

Posté par
youssefb84
re : Projection d'un film 26-10-17 à 18:23

Merci.

Viens pas nous conter d'où t'es, gros c'est pas là qu'on va douter
Nous c'est l'son d'tes fouilles qu'on veut écouter



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !