Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Projectile en plomb

Posté par
Oussamamlm
24-12-17 à 19:03

Bonsoir tous le monde
j'ai besoin d'aide dans cet exercice c'est pas claire pour moi pour le résoudre bref voilà l'énoncé
Un projectile en plomb de masse m=20g se déplace avec une vitesse v=700 m/s heurte une cible où il s'écrase et se fond . sa température juste avant le choc est =80°C
1/ Determiner la variation de Em lors du choc
2/on admets que 40% de l'énergie mécanique perdu est transférée au plomb . determiner son état finale (la température et la masse du plomb solide)
fusion (Pb) = 327°C    ; C(Pb) =128 J.kg-1.K-1 ; Cl(Pb) 142 J.kg-1.K-1 ; Lf(Pb) = 26.3 KJ.kg-1

Posté par
Oussamamlm
re : Projectile en plomb 24-12-17 à 19:05

je sais que Em = Epp + Ec on peut calculer Ec mais Epp on peut pas et ce que je trouve pas logique c'est que on vient d'étudier le chapitre du champ électrostatique est ce que ç' a une relation avec cet exercice

Posté par
odbugt1
re : Projectile en plomb 24-12-17 à 20:18

Bonsoir Oussamamlm,

Le 10 Décembre dernier tu as posté une demande d'aide concernant la conductivité d'une solution de dioxyde de carbone qu'on neutralisait par une solution de soude.
J'ai essayé de d'apporter cette aide, mais n'ayant pas eu de retour je n'ai pas su si elle t'avait été utile.

Le 20 Décembre, tu as sollicité une aide concernant la valeur d'un champ engendré par trois charges électriques.
J'ai essayé de t'apporter cette aide, en faisant même un schéma pour mieux m'expliquer.
Toutefois, tu n'as rien répondu et j'ai donc commencé à douter de l'efficacité de mes interventions.

Cette fois, je vais laisser à un autre intervenant le soin de t'aider en espérant qu'il saura mieux se faire comprendre que moi et que tu auras envers lui la politesse élémentaire d'une petite réponse.

Posté par
Oussamamlm
re : Projectile en plomb 24-12-17 à 20:27

Bonsoir
je vous remercie pour l'effort et l'aide que vous m'avez donné j'ai vraiment apprécié  l'aide j'ai vu l'explication mais ça n'a pas m'aidé j'ai pas encore résolu l'exercice j'ai demandé au prof et nous a dit que c'était un exercice qui n'est pas très facile c'est pourquoi je m'excuse a propos du fait que je n'ai pas répondu a votre réponse et aussi j'ai pas le temps toujours pour consulter la boite de réception désolé monsieur j'aimerai bien que vous m'aidez dans cet exercice je serai reconnaissant pour votre aide et merci    

Posté par
odbugt1
re : Projectile en plomb 24-12-17 à 20:52

Merci pour cette réponse.
Toutefois, j'aurai préféré l'avoir avant que tu fasses de nouvelles demandes d'aide.
Nous ne sommes pas des distributeurs automatiques.
Comme indiqué précédemment, je laisse à un autre intervenant le soin de t'aider pour cette fois ci.

Posté par
Oussamamlm
re : Projectile en plomb 24-12-17 à 20:57

Oui je sais j'aimerai bien aussi aider d'autres gens mais j'ai pas de temps pour la faire bref j'ai fais un pas dans l'exercice pouvez vous me dire si c juste ou pas ? au moins
j'ai fais lEml = Q
et j'ai calculé Q et ça donne 637,26 mais dans la 2éme question il dis on admets que 40% de l'énergie mecanique perdu ca veut dire Em 0 s'il vous plait aidez moi j'ai cet exercice pour demain

Posté par
J-P
re : Projectile en plomb 25-12-17 à 09:41

Ec = 1/2.m.v² = 1/2 * 0,02 * 700² = 4900 J

Delta Em = - 4900 J
---
Energie transférée au plomb : E = 0,4 * 4900 = 1960 J

Energie nécessaire pour faire passer 20g de plomb le plomb de 80°C à 327°C :
Q1 = 0,02 * 128 * (327-80) = 632,32 J

Energie nécessaire pour faire passer 20 g de plomb de l'état solide à l'état liquide à 327°C:
Q2 = 0,02 * 26300 = 526 J

Q1 + Q2 = 1158,32 J

Il reste donc 1960 - 1158,32 = 801,68 J pour augmenter la témpérature du Plomb liquide au dessus de 327°C

801,68 = 0,02 * 142 * (Tfinale - 327)

Tfinale = 609 °C (plomb liquide)
-----
Sauf distraction. Calculs non vérifiés.

Posté par
Oussamamlm
re : Projectile en plomb 25-12-17 à 13:30

Oui c'est correct nous avons fait la correction de l'exercice c tout correct Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !