Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

projectile

Posté par
cherryhope
29-04-20 à 16:36

bonjour j'aurai besoin de votre aide concernant un probleme en physique

Un enfant se trouve en difficulté dans l'eau à 5 m de la rive. De la berge située 2 m plus haut, un
sauveteur 1'apercoit et s'élance pour lui porter secours. Il court perpendiculairement à la rive
avec une vitesse constante de 20 km/h. Calculez la distance sur laquelle il doit nager pour
atteindre l'enfant et la durée totale entre le moment où il quitte la rive et celui où il rejoint
1'enfant, s'il nage à la vitesse de 1 m/s.

Posté par
odbugt1
re : projectile 29-04-20 à 17:29

Bonjour,

Il est probable qu'un schéma accompagne cet énoncé.
Il vaut mieux le poster pour être certain de s'entendre.
Merci aussi d'exposer ce que tu as déjà fait.

Posté par
cherryhope
re : projectile 29-04-20 à 23:28

il n ya malheureusement pas de schema
et je rien fait pour l'instant car je ne sais pas par ou commencer

Posté par
odbugt1
re : projectile 30-04-20 à 00:59

Voilà ce que je crois avoir compris :
Le sauveteur court sur la berge à la vitesse de 20 km/h
Arrivé en S avec cette vitesse il arrive dans l'eau au point C, puis nage à la vitesse de 1m/s vers l'enfant qui se situe en E.
OS = 2m    ;      OE = 5m    

L'ennui c'est que si mon interprétation est exacte, cet exercice dépasse le niveau d'un élève de 2e (programme français)

projectile

Posté par
cherryhope
re : projectile 30-04-20 à 14:57

mais je suis en seconde

Posté par
odbugt1
re : projectile 30-04-20 à 15:46

Y a t'il dans ton cours quelque chose qui soit en rapport avec cet exercice ?

Posté par
cherryhope
re : projectile 01-05-20 à 17:51

malheureusement non nous n'avons pas eu le temps de voir cet matière

Posté par
gbm Webmaster
re : projectile 01-05-20 à 18:05

Bonjour à vous deux,

Je me permets d'intervenir pour deux choses :

@cherryhope : si tu n'as pas fait le cours en classe, tu as malgré tout les fiches conformes au programme ici (clique sur la maison) : Classe de 2nde : toutes les fiches de cours sont à jour !

@odbugt1 : je partage ton scepticisme ; tout comme toi je pense que ce n'est plus un exercice qu'on peut proposer à un élève de seconde, eu égard au programme en vigueur. En effet, le sujet a été déjà traité sur le site ici : Physique - chute libre + mouvement horizontal mais on constate de suite qu'il fait appel à des relations qu'on voit en terminale désormais ...

La seule option acceptable serait que l'énoncé fournisse l'équation du mouvement y = y0+v0*t + gt²/2 pour ensuite la résoudre sur la base des données fournies.

Posté par
gbm Webmaster
re : projectile 01-05-20 à 18:09

J'ai une autre hypothèse :

@cherryhope : à tout hasard, habiterais-tu dans un pays autre que la France ?

Si oui lequel et es-tu en mesure de trouver ton niveau réel avec ce tableau d'équivalence ?

projectile

Posté par
odbugt1
re : projectile 01-05-20 à 18:17

Cet exercice relève (en France) de la classe de Terminale.
Il est nécessaire d'avoir étudié la 2e loi de Newton et le mouvement parabolique pour pouvoir le faire.

A moins que je n'ai pas bien compris l'énoncé (mais je ne vois pas d'autre explication possible)
Dans ces conditions je ne peux pas t'apporter d'aide et j'en suis désolé.
Peut être pourrais tu demander des éclaircissements à ton professeur.

Posté par
gbm Webmaster
re : projectile 01-05-20 à 18:24

odbugt1 @ 01-05-2020 à 18:17

Cet exercice relève (en France) de la classe de Terminale.
Il est nécessaire d'avoir étudié la 2e loi de Newton et le mouvement parabolique pour pouvoir le faire.

A moins que je n'ai pas bien compris l'énoncé (mais je ne vois pas d'autre explication possible)
Dans ces conditions je ne peux pas t'apporter d'aide et j'en suis désolé.
Peut être pourrais tu demander des éclaircissements à ton professeur.

Nos posts ont dû se croiser, j'en arrive exactement à la même conclusion que toi .

Je me demande si nous n'aurions pas affaire à quelqu'un de Belgique (voire du Québec) en secondaire et qui a mis le niveau "seconde" ne sachant pas quoi mettre en équivalent du système français.

Je vous laisse poursuivre, bonne fin de journée,

Posté par
odbugt1
re : projectile 01-05-20 à 18:35

J'ai, moi aussi, pensé à cela et c'est pour cette raison que dans mon post du 30-04-20 à 00:59 j'ai précisé (programme français).

Ce problème est récurrent même pour des élèves scolarisés en France.
C'est ainsi que pour un élève qui poste niveau "terminale" on ne sait pas toujours si c'est une terminale S ou une des sections de terminale bac pro

Posté par
gbm Webmaster
re : projectile 01-05-20 à 18:51

Citation :
J'ai, moi aussi, pensé à cela et c'est pour cette raison que dans mon post du 30-04-20 à 00:59 j'ai précisé (programme français).

Au temps pour moi ! Je n'avais pas vu ta précision plus haut !

Citation :
Ce problème est récurrent même pour des élèves scolarisés en France.
C'est ainsi que pour un élève qui poste niveau "terminale" on ne sait pas toujours si c'est une terminale S ou une des sections de terminale bac pro

En fait, les membres peuvent le préciser, c'est juste qu'ils ne le font généralement pas ...

Ce qui est dommage, je te l'accorde, car on ne peut pas adapter notre discours à leur niveau de connaissance réel.

Quand je constate une grosse incohérence, j'en fais part au membre pour qu'il corrige cela, après, pour d'autres situations, c'est plus délicat à détecter.

Posté par
cherryhope
re : projectile 01-05-20 à 20:42

Je me disais bien que ce genre d'exercice n'était pas niveau seconde.
Je suis bien en seconde @gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : projectile 02-05-20 à 09:26

Bonjour,

Effectivement, c'est même très surprenant qu'on t'ait donné un tel exercice.

Citation :
La seule option acceptable serait que l'énoncé fournisse l'équation du mouvement y = y0+v0*t + gt²/2 pour ensuite la résoudre sur la base des données fournies

Bonne journée,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !