Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique - chute libre + mouvement horizontal

Posté par kiki02 (invité) 21-04-07 à 19:31

Bonjour,

J'ai un exercice du livre à résoudre. J'ai réussi à la résoudre. Pouvez-vous vérifier si mon raisonnement est correct. Merci d'avance.

Un enfant se trouve en difficulté dans l'eau à 5 m de la rive. De la berge située 3 m plus haut, un sauveteur l'aperçoit et s'élance pour lui porter secours. Il court perpendiculairement à la rive avec une vitesse constante de 20 km/h.
Calculez la distance sur laquelle il doit nager pour atteindre l'enfant et la diurée totale entre le moment où il quitte la rive et celui où il rejoint l'enfant, s'il nage à la vitesse de 1m/s
Prendre g = 10 m/s²
Données
X1+ x2 = 5m
Y = 2m
Vox = 20 km/h = 5,55 m/s
g = 10 m/s²
Inconnues
x1 = ?
x2 = ?

Résolution :
y = y0+v0*t+gt²/2
or y-y0 = 2m
Calcul du temps mis pour la chute libre
y-y0 = (10t²/2)
=> 2 = (10t²/2)  => t²= 4/10 => t = rac(4/10) = 0.632455 secondes
Le temps mis pour la chute libre est le même temps mis pour parcourir x1
=> On peut dès lors remplacer t dans Calcul du mouvement horizontal
x = V0* t
= 5,5555 * 0.632455 s = 3.51012353 m
Nous allons donc maintenant calculer la distance qu'il lui reste à parcourir pour atteindre l'enfant
5-3.51012353 sec = 1.4898748 m

Calcul du temps pour parcourir cette distance avec un vitesse de 1m/s
t = 1.4898748 /1 = 1.4898748 sec

Calcul du temps total
0.632455 s + 1.4898748 = 2.12 s

Physique - chute libre + mouvement horizontal

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - chute libre + mouvement horizontal 21-04-07 à 21:18

Re -bonjour,

C'est bon !
Puisque tu demandes à progresser, je t'indique quelques points :
L'énoncé te pose deux questions :
. la distance à la nage
. la durée totale

Cela veut dire que tu peux te dispenser des autres calculs numériques. Tu donnes toutes les expressions littérales dont tu as besoin. Mais tu ne fais que les applications numériques finales.

Tu gagnes du temps. Tu verras plus tard que la lecture des expressions littérales permet aussi de détecter des erreurs qui ne se voient plus quand on a les chiffres (l'analyse dimensionnelle).

Tu as raison d'arrondir seulement les résultats finals. (Mais c'est encore mieux de ne pas annoncer les résultats numériques intermédiaires qui ici sont extraordinaires : les temps connus à la microseconde près, les distances à la dizaine de nanomètres près, le centième de micromètre... Il faut mieux éviter cela)

Tu as choisi d'orienter l'axe vertical vers le bas (c'est une bonne idée) : cela aurait été bien de le dire.
C'est grâce à cela que tu as pu écrire que y - y0 = 2 m (et non pas - 2 m) et que g = +10 m.s-2 (et non pas g = -10 m.s-2)

Donne bien la signification des variables que tu introduis de toi-même parce que tu en as besoin, variables non prévues par l'énoncé
x1, x2, y0

Voilà, ce sont des petits détails dont j'espère qu'ils te feront progresser.

J'ai écrit un texte il y a quelque temps ; peut-être te donnera-t-il des idées (clique sur la maison qui est un lien) : (Lien cassé)

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - chute libre + mouvement horizontal 21-04-07 à 21:36

oh là là je suis vraiment contente, je sens que je progresse ! super
Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - chute libre + mouvement horizontal 21-04-07 à 21:41

Je t'en prie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !