Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

projecteur de diapositves

Posté par
mariine60
26-10-08 à 14:11

cc a tous! j'auai besoin d'un petit coup de main pour cet exos de physique biien compliqué. j'ai répondu a quelques qustions mais pour d'autres je suis bloquée :s qqun peut-il m'aider?

On veut préparer un montage illustrant le principe du projecteur de diapositives en cherchant à obtenir sur un écran l'image agrandit d'un objet à l'aide d'un lentille mince convergente. On dispose de deux lentilles : L1 : -5 d ; L2 : +5 d

1)Que représente les indications portées sur chaque lentille ?
--> j'ai mis: les indications donnent la vergence de la lentille. L1=-5 d , elle est négative donc c'est une lentille divergente. L2= 5 d , elle est positive donc c'est une lentille convergente

2)Comment peut-on discerner au toucher la lentille L1 de la lentille L2 ?
--> j'ai mis: L1 a des bords épais et son centre mince. en revanche, L2 a des bords minces et une partie centrale épaisse
  
3)On veut obtenir un grandissement g= -2 en utilisant la lentille convergente
a) A quelle distance de la lentille doit'on placer l'objet AB? et ou faut il placer l'écran pour visualiser l'image de AB ?
--> ça, je sais pas!

b)- Faire un schéma avec la lentille ; placer et nommer les points caractéristiques de la lentille ; construire l'image de AB et vérifier que le grandissement vaut -2
--> ça je pense que quand j'aurai trouvé le 3a) je saurai le faire

c)- L'objet est la lettre F lumineuse. Choisir parmi les trois propositions (A, B, C) celle que l'on observe sur l'écran.
--> bon ba là désolé mais je ne sais pas comment on met une image donc je peux ps vous montrer les propositions mais je pense avoir trouvé dc c'est bon

4) Pour obtnir une image plus grande sur l'écran avec la même lentille, faut-il:

a) approcher ou éloigner l'objet AB de la lentille?
--> moi je pense qu'il faut rapprocher
b) approcher ou éloigner lécran de la lentille
--> je pense que là il faut éloigner

Posté par
Coll Moderateur
re : projecteur de diapositves 26-10-08 à 15:26

Bonjour,

Tout ce que tu proposes est bon ! Il serait dommage de ne pas savoir faire la question 3a

Que signifie un grandissement -2 ?
As-tu fait un premier dessin (même s'il n'est pas encore aussi bon que celui que tu vas faire à la question 3b) ?
C'est le cas tout à fait classique d'une lentille convergente qui donne d'un objet réel une image réelle.
Connais-tu une relation qui donne le grandissement en fonction de la position de l'objet et de celle de l'image ? (Si tu ne la connais pas, tu peux la retrouver immédiatement avec des triangles semblables ; c'est de l'optique géométrique...)


J'attends tes réponses.

Posté par
mariine60
alors 26-10-08 à 15:54

grandissement -2 c'est le rapport entre l'objet et l'image. dont la formule est : A'B'/AB= OA'/OA= gamma
ici gamma=-2
je sais c'est pas très clair mais je ne sais pa comment expliquer. enfin j'espr que tu a compris

ensuite oui j'ai fai un premier dessin mais il n'y a aucune mesure.
l'image est à l'envers.
je connais la relation de grandissement normale mais je n'ai jamais vu en fonction de la position de l'objet et celle de l'image.

Posté par
Coll Moderateur
re : projecteur de diapositves 26-10-08 à 16:06

D'accord avec ta relation pour le grandissement.

Tu sais qu'il faut utiliser des mesures algébriques de tous les segments après avoir orienté la figure.
Le signe "moins" de -2 signifie en effet que l'image est inversée par rapport à l'objet.

As-tu tracé les trois rayons caractéristiques ?

Quand tu écris OA' / OA cela signifie que tu utilises l'un de ces trois rayons ; tu utilises celui qui passe par le centre optique de la lentille. C'est bien mais c'est insuffisant.

Il faut encore tracer le rayon BF qui passe par le foyer objet et ressort parallèlement à l'axe optique (il arrivera en B')

Il faut aussi tracer le rayon qui passe par B et est parallèle à l'axe optique. Il ressort de la lentille en passant par F' le foyer image et il arrivera aussi en B'

Avec cela tu disposes de tous les triangles semblables qui te permettent de placer l'objet par rapport à la lentille ainsi que l'image par rapport à cette même lentille.

Posté par
mariine60
^^ 26-10-08 à 16:15

oui mais je ne peux pas tracer les rayons si je n'ai pas la distance focale^^
et je n'ai pas appris a placer l'image et l'objet grace aux triangles semblable

Posté par
Coll Moderateur
re : projecteur de diapositves 26-10-08 à 16:28

Tu dois absolument savoir faire cette figure, sans aucune mesure :

projecteur de diapositves

Reconnais-tu les trois rayons caractéristiques ?

Posté par
mariine60
^^ 26-10-08 à 16:31

ôui pa de pb,je sais faire cette figure

Posté par
Coll Moderateur
re : projecteur de diapositves 26-10-08 à 16:33

Alors j'espère que tu vois toutes les paires de triangles semblables....

Puisque tu connais la vergence de la lentille... quelle est donc sa distance focale ? (n'oublie pas l'unité, sinon je ne pourrais pas répondre)

Posté par
mariine60
^^ 26-10-08 à 16:41

la vergence= 5 donc

C=1/f
5=1/f
f=1/5
f=0,2m = 20cm  ????

Posté par
Coll Moderateur
re : projecteur de diapositves 26-10-08 à 16:44

Oui,

En orientant, selon l'habitude, l'axe dans le sens de propagation de la lumière

\bar{OF}\,=\,-0,2\,\rm{m} et \bar{OF'}\,=\,+0,2\,\rm{m}

Posté par
mariine60
^^ 26-10-08 à 16:47

oui javais oublié de préciser!
et coment je fai pou trouver OA?

Posté par
Coll Moderateur
re : projecteur de diapositves 26-10-08 à 16:50

De nombreuses méthodes...

Première méthode : que vaut OH ? Etc.

Deuxième méthode : que vaut OH' ? Etc.

Et des méthodes algébriques et lourdes ; alors que c'est si simple avec les triangles semblables...
Tu sais ce que sont des triangles semblables ?

Posté par
mariine60
^^ 26-10-08 à 16:52

oui je sais ce que sont des triangle semblables
mais je n'ai jms appris a m'en servir pour trouver OA

Posté par
Coll Moderateur
re : projecteur de diapositves 26-10-08 à 16:56

Alors, c'est le moment d'apprendre

Donne-moi au moins une paire de triangles semblables (si possible avec des rapports de longueurs que tu connais, puisque tu connais par exemple AB / A'B', et avec des longueurs que tu cherches telles que OA ou OA')

Posté par
mariine60
^^ 26-10-08 à 17:06

alors:

f'A'B' et fAB ???

Posté par
Coll Moderateur
re : projecteur de diapositves 26-10-08 à 17:11



Ce ne sont pas des triangles semblables.

Mais je vais te laisser terminer ton exercice de chimie ; tu n'es pas du tout concentré(e) sur celui-ci.

Posté par
mariine60
^^ 26-10-08 à 17:19

oui dsl c'est parce que je me suis trompée sur ma figure en écrivant les lettres.

OfB et Of'B' car ils ont l'angle O égaux ainsi que les angles f = f'

non ce n'est pas moi qui fait la chimie, c'est ma soeur
elle utilise mon compte sur mon ordi!
dsl si tu penses que je suis pas concentrée

Posté par
Coll Moderateur
re : projecteur de diapositves 26-10-08 à 18:54



OFB et OF'B' ne sont pas semblables non plus (tu as écrit à 16 h 52 que tu savais ce que sont des triangles semblables)

Voilà des triangles semblables : OAB et OA'B' ils disent déjà quelque chose sur les positions relatives de l'objet et de l'image mais ils ne disent pas tout.

FAB et FOH' : ce couple permet de trouver la position du point A c'est-à-dire les distances FA ou OA

F'OH et F'A'B' : ce couple permet de trouver la position du point A' (mais à ce stade on n'en a plus besoin normalement)

Posté par
mariine60
^^ 26-10-08 à 20:08

okay donc apperement je ne sais pas ce que sont des triagles semblable^^ :s
je vais aller voir dans mes cours de seconde pour me rafraichir la mémoire^^

sinn avc ses triangles semblables, je peux trouver les longueurs qu'il me manque?

Posté par
Coll Moderateur
re : projecteur de diapositves 27-10-08 à 06:42

Oui, les triangles semblables sont incontournables en optique géométrique.
En écrivant les rapports de longueurs de côtés tu trouveras toutes les dimensions qui te manquent.

Posté par
mariine60
re : projecteur de diapositves 27-10-08 à 10:19

okay' bah je vais essayer et je te mettrai ce que j'ai trouvé jeudi car je ne ss pas là avant jeudi

en tt cas, merci pour ton aide qui jusqu'à présent m'a biien été utile^^
en plus comme ça j'ai appris une nouvelle méthode bcp plus simple ( bon okay faut que je révise mes triangles semblables )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !