Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Projecteur de cinéma

Posté par
YaXe
27-11-21 à 15:28

Bonjour, je voudrais savoir si ce que j'ai fait est correct, svp.

L'objectif d'un projecteur de cinéma est une lentille mince convergente devant laquelle défile une bande d'images successives à la vitesse de 24 images par seconde.
Le gérant d'une salle de cinéma vient d'aménager une nouvelle salle de projection et souhaite acheter un écran pour que l'intégralité de l'image puisse y être projetée sans être coupée.

◆ À l'aide des données, indiquer quelles doivent être les dimensions minimales de l'écran pour que l'image projetée ne soit pas coupée.

    Distance focale de le lentille : f′= 10 cm ;
    Distance lentille-bande de film : 10,1 cm ;
    Dimensions d'une image de film : hauteur 24 mm et largeur 36 mm ;
    Longueur de la salle : 12 m.

Je suis parti de la formule de grandissement OA'/OA =  12m/0,101 = 118,8. Donc, le rapport d'agrandissement est de 118,8.
Ensuite, j'ai appliqué ce rapport sur les images en hauteur et largeur : 118,8x0,024 = 2,851m et 118,8x0,036 = 4,276m.

Donc, l'écran devra faire 2,851m minimum en hauteur et 4,276m minimum en largeur.
Est ce que c'est ça ? Je trouve bizarre de ne pas utiliser la distance focale.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Projecteur de cinéma 27-11-21 à 15:47

Bonjour,

Ton calcul est exact.
La distance focale ainsi que la vitesse de projection des images sont des données inutiles ici.

Posté par
YaXe
re : Projecteur de cinéma 27-11-21 à 15:56

D'accord, merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !