Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

profondeur et pression

Posté par
moyas59
27-01-21 à 19:01

bonjour,

mon prof m'a donné une activité à faire mais je bloque à une question.
merci d'avance pour votre aide.

Remplir le bassin d'eau au maximum.

Placer la règle pour effectuer, plus tard, des mesures de profondeur (noté “h”) : placer le 0 à la surface de l'eau.

Attention : Vous consignerez cela dans un tableau, ne gardez que 3 chiffres significatifs, la pression doit
être convertie en Pascal.

A l'aide du manomètre (=”pression” sur l'animation), effectuer 5 mesures de pressions à des profondeurs
différentes.

Construire le graphique de la pression en fonction de la profondeur : P = f (h)

Constater que la courbe obtenue est une droite affine du type y = a x + b. En déduire la formule mathématique reliant P et h.

Calculer le coefficient directeur “a” (ou de proportionnalité) et l'ordonnée à l'origine “b”.

Comparer le coefficient directeur a avec le produit suivant : ρ(eau) × g (Terre) puis comparer l'ordonnée à l'origine “b” avec la pression atmosphérique.

réponse :

1er mesure : à 0,2m il y a 103,846kPa en Pa = 103846 Pa

2ème mesure : à 1m il y a 111,489kPa en Pa = 111489 Pa

3ème mesure : à 1,4m il y a 115,205kPa en Pa = 115205 Pa

4ème mesure : à 2m il y a 121,255kPa en Pa = 121255 Pa

5ème mesure : à 2,6m il y a 126,881kPa en Pa = 126881 Pa

Formule : p=ah+b

coefficient directeur = 9800
ordonnée à l'origine = 102000 Pa

je n'arrive pas la dernière question avec les comparaisons

profondeur et pression

profondeur et pression

Posté par
gbm Webmaster
re : profondeur et pression 27-01-21 à 19:15

Bonsoir,

Si tu obtiens une droite affiche ayant pour équation : P(h) = a*h+b

avec

Citation :
coefficient directeur = 9800 unité ?
ordonnée à l'origine = 102000 Pa


Cela correspond bien à la loi fondamentale de l'hydrostatique :

P(h) = Patm + p(eau)*g(Terre)

avec Patm = 102000 Pa (qui se rapproche de la valeur usuelle de 1013 hPa)
p(eau) = 1000 kg/m3
g(Terre) = 9,8 N/kg

Posté par
moyas59
re : profondeur et pression 27-01-21 à 20:12

merci beaucoup pour votre réponse rapide !

Posté par
gbm Webmaster
re : profondeur et pression 28-01-21 à 06:50

Je t'en prie, bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !