Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

profondeur d un grouffre

Posté par aurel34 (invité) 07-10-07 à 13:34

bonjour j'aurai besoin d 'une aide si possible rapide
als voila j'ai un probleme que je narrive pas a resoudre:
un physicien souhaite connaitre la profondeur d un grouffre.il laisse tomber un caillou rond et chronometre la duree de la chute. le caillou arrive au fond a t1 et et il arrte le chronometre au momen du plouf. il note t2=7s
le gouffre est profond il doit utiliser la vitesse du son 340m/s la relation est x=1/2.g.t²
quel est la profondeur du grouffre merci

Posté par
Nicolas_75
re : profondeur d un grouffre 07-10-07 à 13:57

Bonjour,

Où en es-tu de tes recherches ?
Merci de ne pas répondre "nulle part".
Donne-moi quelques équations tirées de l'énoncé...

Nicolas

Posté par aurel34 (invité)re 07-10-07 à 14:01

j'ai essayer de calculer t1 et t2 avec t2=x/340 mais apres je ne vois pa le developpement que je devrais faire logiquement je dois tomber sur une equation du second degré non? meme en aillant la reponse cela ne maide pas beaucoup

Posté par aurel34 (invité)de plus 07-10-07 à 14:03

je sais que en sachant a quoi est equivalent t1 et t2 "je naurais plus" qu'à faire t1+t2 =7

Posté par
Nicolas_75
re : profondeur d un grouffre 07-10-07 à 14:03

A-t-on la même compréhension de l'énoncé ?

t2 = durée de chute PLUS durée de propagation du plouf, non ?

Posté par aurel34 (invité)re 07-10-07 à 14:06

a ba oui !! mais faut bien le decomposer ??pour avoir le temps de dure de chute et celui pour que le plouf remonte

Posté par
Nicolas_75
re : profondeur d un grouffre 07-10-07 à 14:07


Si tu es d'accord pour dire que :
t2 = (durée de chute) PLUS (durée de propagation du plouf)
alors, exprimer chacune des deux parenthèses en fonction de la profondeur du gouffre.

Posté par aurel34 (invité)re 07-10-07 à 14:10

ba duree propagation de plouf est bien t=x/340 ?et duree de chute t= v x/(1/2).g pour v racine carree? c'est bien cela?

Posté par
Nicolas_75
re : profondeur d un grouffre 07-10-07 à 14:15

Oui.
Attention aux unités.
Reste à résoudre...

Posté par aurel34 (invité)re 07-10-07 à 14:17

juste comme sa il faut que je resoude (x/340)+(v x/(1/2).g)=7et apres on eleve au cerré?

Posté par
Nicolas_75
re : profondeur d un grouffre 07-10-07 à 14:22

Isole la racine d'un côté du signe "égale".
Puis élève au carré.

Posté par aurel34 (invité)re 07-10-07 à 14:29

les chiffres sont tres grand normal ^^ je trouve
7-(x/340)=v x/5
49-(14x/340)+(x²/115600)=x/5
c est bizarre...

Posté par
Nicolas_75
re : profondeur d un grouffre 07-10-07 à 14:32

Tu trouves combien pour x ?

Posté par aurel34 (invité)re 07-10-07 à 14:36

je trouve x=919.5 et x=6160 pas bon ... :s

Posté par
Nicolas_75
re : profondeur d un grouffre 07-10-07 à 14:40

Je trouve 204 m ou 28 km

Posté par aurel34 (invité)re 07-10-07 à 14:41

le vrai resultat est 204 :s j'ai du faire une erreur ta bien calculer discriminant et tt?

Posté par
Nicolas_75
re : profondeur d un grouffre 07-10-07 à 14:42

Oui.

Posté par aurel34 (invité)re 07-10-07 à 14:44

pour le trinome je trouve 5664400-7080x+x²=0 l erreur est avant ?je pense pas avoir fait d erreur sur le trinome

Posté par
Nicolas_75
re : profondeur d un grouffre 07-10-07 à 14:45

J'ai -27880x

Posté par aurel34 (invité)re 07-10-07 à 14:50

c est bn moi aussi j'ai vu mon erreur sur une puissance dc normalement je devrai revenir au bon resultat merci beaucoup et les 28 km on l enleve des solution??c est le gouffre le plus grand au monde la lol

Posté par
Nicolas_75
re : profondeur d un grouffre 07-10-07 à 14:53

Voilà.

Posté par aurel34 (invité)re 07-10-07 à 14:57

pour x tu n avait pas plutot trouve 205m et 27.678 km?
c est surtout pour le 205?
merci beaucoup de cette aide

Posté par
Nicolas_75
re : profondeur d un grouffre 07-10-07 à 14:59

13940 - 1360V102

Posté par aurel34 (invité)probleme resolu :p 07-10-07 à 15:03

c est bn c est ce que j'ai trouver merci et desolé de t avoir deranger a++

Posté par
Nicolas_75
re : profondeur d un grouffre 07-10-07 à 15:04

Tu ne m'as pas dérangé. Je suis là pour ça.
Je t'en prie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !