Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Profil spectral d'une étoile

Posté par
boycapel
30-10-11 à 19:25

Bonjour j'ai un DM à rendre jeudi en physique sur le chapitre "Sources de lumières colorées".

J'ai du calculer les longueurs d'onde max de plusieurs étoiles et j'en arrive à une question qui me pose problème.

Question:
Si on observe le spectre d'une étoile, de nombreuses raies d'absorption apparaissent. En fonction du type spectral de l'étoile le spectre sera différent. Cependant certaines raies apparaissent dans le spectre de nombreuses étoiles de types spectraux différents.
En vous aidant des spectres d'émission de l'Hydrogène et du sodium donnés ci-dessous, retrouver les raies de Balmer de l'Hydrogène et le doublet du Sodium dans les différents spectres stellaires.
Je vous mets les deux spectres

Je ne comprends pas ce qu'il faut faire... Merci d'avance

Profil spectral d\'une étoile

Profil spectral d\'une étoile

Posté par
boycapel
re : Profil spectral d'une étoile 31-10-11 à 09:51

Personne pour m'aiguiller...?

Posté par
mirab
re : Profil spectral d'une étoile 31-10-11 à 10:53

bonjour

tous simplement tu regarde dans les spectre d'émission de sodium et d'hydrogène tout les raies présente et à quelle longueur d'onde elle ce situe environ et tu compare avec tout les spectre d'absorption des "types spectraux" et du dit les quelle présence des raies d'absorption à une meme longueur d'onde que ce tu sodium et de l'hydrogène

je te fais celui pour le sodium:

le sodium présente des raies entre 550nm et 600nm (mais plus proche de 600nm)
moi je dirais le "doublet de sodium" et présent dans le spectre: M5 à F5

pour l'hydrogène je dirais "les raies de Balmer" sont présente du spèctre F5 à B2

Posté par
boycapel
re : Profil spectral d'une étoile 31-10-11 à 10:55

Merci, j'avais pensé en plus à décrire l'intensité des raies de Balmer ou du doublet du Sodium selon les classes.

Mais dis moi, tu es en seconde et tu arrives à répondre à des notions de premiere S ??

Posté par
mirab
re : Profil spectral d'une étoile 31-10-11 à 11:11

oui on va dire je suis un peu en avance

Posté par
mirab
re : Profil spectral d'une étoile 31-10-11 à 11:12

oui pour d'écrire l'intensité des raies c'est un bonne idée

Posté par
boycapel
re : Profil spectral d'une étoile 31-10-11 à 11:12

C'est très bien alors ! Tu vas finir en S toi!

Posté par
mirab
re : Profil spectral d'une étoile 31-10-11 à 11:14

oui sauf que les maths j'ai un niveau moyen breff en tout cas ca ma fait plaisir de d'aider

Posté par
boycapel
re : Profil spectral d'une étoile 31-10-11 à 11:19

Ok, c'est moi qui te remercie.

Dis, j'ai une question qui me pose problème:

Les étoiles de type O sont des étoiles jeunes et très chaudes, contrairement aux étoiles de type M, vieilles et froides. Sachant que les étoiles naissent dans des nuages d'hydrogène (moléculaire) et d'hélium, et qu'elles vont synthétiser un grand nombre d'éléments au cours de leur vie, expliquer les différences des spectres des étoiles de type O et K.

Je me demandais s'il fallait parler de l'abondance de chaque élément chimique pour justifier l'intensité des raies des spectres mais aussi de l'état (fondamental, excité...) des atomes?
Si tu as des pistes pour répondre à cette question

Posté par
mirab
re : Profil spectral d'une étoile 31-10-11 à 11:46

mais je voit les types M et K mais je vois pas les types O

et parler des différent état c'est pas bète mais tu peut pas parce que l'intensité dépend de l'énergie libéré ou absorbé par un atome sous forme de photons et pour ca il faut calculer E et là il de manque des donné donc je pence qu'il faut trop te prendre la tete avec les différents états mais si tu me dit comment tu compte faire je veux bien voir

Posté par
boycapel
Les différences dans les spectres des étoiles 31-10-11 à 12:27

Bonjour,

Je bloque sur une question.

Les étoiles de type O sont des étoiles jeunes et très chaudes, contrairement aux étoiles de type M, vieilles et froides. Sachant que les étoiles naissent dans des nuages d'hydrogène (moléculaire) et d'hélium, et qu'elles vont synthétiser un grand nombre d'éléments au cours de leur vie, expliquer les différences des spectres des étoiles de type O et K.

Alors je sais que la température intervient dans l'ionisation et l'excitation des atomes mais je ne vois pas comment répondre à cette question. Si vous avez une petite idée, je suis preneur!
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
mirab
re : Profil spectral d'une étoile 31-10-11 à 14:45

tu peux m'aide a ton tour

comme je te disais je suis pas bon en maths et j'arrive pas a faire ca:

Les propositions suivantes sont-elles vraies ou fausses ? Justifier avec soin.

b) Pour tout nombre réel x, -x(-x-3)0
c) Pour tout nombre réel x, 3(2x+1)²>0
d) Pour tout nombre réel x, -5(x-1)²-20
e) Il n'existe pas de nombre réel x tel que x²+(3x-5)²-1

Posté par
boycapel
re : Profil spectral d'une étoile 31-10-11 à 14:54

UN TOPIC=UN EXERCICE....

Mais bon, déjà est-ce que tu as vu les fonctions trinômes? Les résolutions avec delta?

Posté par
mirab
re : Profil spectral d'une étoile 31-10-11 à 14:56

non je suis en 2nd et pour l'instant je n'est jamais vu ca

Posté par
boycapel
re : Profil spectral d'une étoile 31-10-11 à 15:01

Bon alors déjà certaines sont très simples!
La c)

3(2x+1)²>0 un carré est toujours positif donc ce qui se trouve entre les parenthèses élevé au carré sera toujours positif quelque soit la valeur de x (négative ou positive). Et tu as un multiple ici qui est 3... Donc un nombre positif (le carré) multiplié par un nombre positif (3) donnera un résultat toujours supérieur à zéro, toujours positif. Tu es d'accord?

Posté par
mirab
re : Profil spectral d'une étoile 31-10-11 à 15:07

j'ai trouver ca:
b) faux car x]-;-3[[0;+[ Alors x n'est pas solution

c) faux si c'est superieur strict car x=-1/2

c'est deux là sont bonnes ?

Posté par
boycapel
re : Profil spectral d'une étoile 31-10-11 à 15:10

D'ailleurs j'ai oublié de préciser quelque chose
3(2x+1)²>0
3>0 ou 2x+1>0
2x>-1
x>-0,5

Donc en fait pour x=-0,5 cette expression est égale à zéro, et non pas strictement supérieure comme le dit l'énoncé. Donc la c est fausse!

Posté par
boycapel
re : Profil spectral d'une étoile 31-10-11 à 15:12

Les deux que tu me cites sont bien fausses, tu as raison, c'est ça!

Posté par
mirab
re : Profil spectral d'une étoile 31-10-11 à 15:14

merci

pour la e)vrai car la somme de deux carrés est toujours positive ou nulle

j'ai bon ?

Posté par
boycapel
re : Profil spectral d'une étoile 31-10-11 à 15:20

Oui c'est cela.

Maintenant pour la d)

-5(x-1)²-20

Je t'ai dit qu'un carré était toujours positif donc ici (x-1)²>0 toujours!
-5 étant négatif, le produit de -5 par (x-1)² sera toujours négatif (car + fois - = -). Sauf si x=1, auquel cas le produit sera nul -5 x 0=0.
Donc le produit sera négatif ou nul. Un résultat négatif auquel on soustrait 2, restera négatif. Un résultat nul auquel on soustraira 2 deviendra négatif.
Par conséquent l'affirmation d) est fausse. Elle serait juste si on avait -5(x-1)²-2<0

Tu suis?

Posté par
mirab
re : Profil spectral d'une étoile 31-10-11 à 15:22

pour la e tu peut me montré comment tu a fait le calcule stp ?

Posté par
boycapel
re : Profil spectral d'une étoile 31-10-11 à 15:24

C'est toi même qui y as répondu ! Donc tu mets ce que tu m'as dit.

Posté par
mirab
re : Profil spectral d'une étoile 31-10-11 à 15:27

en tout cas merci beaucoup

Posté par
boycapel
re : Profil spectral d'une étoile 31-10-11 à 15:29

Avec plaisir!

Posté par
the_gold_saxo
Sources de lumières colorées 31-10-11 à 16:43

Bonjour à tous,

Ces vacances j'ai du terminer un TP commencé en cours.

1)En appliquant la loi de Wien Déterminer le domaine spectral du corps humain.
J'ai écrit:
Le corps humain a une température moyenne de 37°. La longueur d'onde max est égale à
max= 2,898.10-3/37+273

max= 2,898.10-3/310
max= 9,35.10-6 m ou 9350nm

Le corps humain émet donc de la lumière dans le domaine infrarouge

Après j'avais un tableau à remplir relatif aux max de chaque classe d'étoile (O, B, A, F, G, K, M)  puis les spectres des différentes classes à observer. On remarquait que les raies d'absorption ne se situaient pas au même endroit selon l'étoile et que leur intensité variait.

2)Les étoiles sont classées selon plusieurs critères de la classe O à la classe K. Celles de type O sont jeunes et ont une température élevée alors que celles de type M sont anciennes et ont une température plus froide. Les étoiles naissent dans des nuages d'hydrogène et d'hélium. Au cours de leur vie, elles vont synthétiser un grand nombre d'entités chimiques. Expliquez les différences observables des spectres des étoiles de type O et de type K.

Je ne sais pas trop comment répondre à cette question! J'ai vu que quelqu'un d'autre sur le forum avait une question similaire, mais personne ne lui a répondu. Je cherche vraiment...
Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Profil spectral d'une étoile 31-10-11 à 18:10

Bonjour,

Les règles du forum ne t'intéressent pas beaucoup. Dommage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !