Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produits d'entretien à base d'ammoniac

Posté par
Lunie
15-09-10 à 20:21

Bonsoir!



J'ai un problème à faire pour demain. Pouvez-vous m'aidez ? Je vous remercie

Certains produits d'entretien contiennent de l'ammoniac dont l'odeur est caractéristique. On trouve également dans le commerce des solutions d'ammoniac dont la concentration molaire est d'environ 11 mol.L-^1
L'ammoniac, de formule NH3 est un gaz très soluble dans leau. Sa solubilité est d'environ 1000 L par litre d'eau à 0degrès et de 800L à 20degrès. [ je ne comprends opas trop :§, qu'est-ce que ça signifie? ]
   On suppose que l'ammoniac est un gaz parfait et que le volume de sa solution aqueuse correspond à celui de l'eau.

1) Pourquoi ne faut-il pas respirer les vapeurs d'ammoniac ?

Très irritables pour les yeux et pour les voies respiratoires.
Mais pourquoi ? ^^^

2) A O degrés, sous la pression atmosphérique, le volume molaire d'un gaz parfait vaut 22,4L.mol^-1
    Calculer la concentration d'une solution aqueuse saturée d'ammoniac dans ces conditions
je ne comprends pas trop.. Puis, Pourquoi à o degrès ?

Posté par
Lunie
re : Produits d'entretien à base d'ammoniac 15-09-10 à 21:20

Posté par
lulu3324
re : Produits d'entretien à base d'ammoniac 15-09-10 à 23:02

Bonjour

Dans l'ordre de tes questions car il y en a beaucoup !!

La solubilité de l'ammoniac : on peut introduire jusqu'à 1000L d'ammoniac gazeux dans 1L d'eau !! Ca s'appelle faire buller une solution. Ici il s'agit d'1L d'eau dans laquelle on rajoute avec un tube de l'ammoniac gazeux que l'on fait donc buller dans l'eau. L'ammoniac se solubilise alors dans l'eau.

1) Pourquoi? Je n'en sais rien !! J'imagine que l'ammoniac réagit avec les larmes des yeux. Demande a ton prof de bio c'est plutot de son domaine !

2) On te demande à 0°C car on a deux cas de solubilité :
1er cas : a 0°C on peut solubiliser 1000L de NH3 dans 1L d'eau.
2e cas : a 20°C on peut solubiliser 800L de NH3 dans 1L d'eau.
Il faut simplement utilsier la formule n=V/Vm et en déduire C pour 1L de solution.

OK?

Posté par
Lunie
re : Produits d'entretien à base d'ammoniac 17-09-10 à 20:03

Merci!

Alors, + la Température augmente, moins on peut solubiliser "du gaz" dans un litre d'eau ?

1er cas a odegrés  : n = V/Vm
          n = 1000/22,4 = 44,6 mol
Le volume molaire d'un gaz est tjs égal à 22,4 ?
Donnc cela signifie qu'à 0ddegrès, on solubilise 44,6 mol de NH3 dans 1L d'eau.
Mais, o degrès.. ça correspond à où ? désolé, pour la question bête ...

Donc quand on solubilise 44,6 mol dans 1L d'eau, la solution est saturée...

COncentration : c = n/v
                c = 44,6/1
                c = 44,6 mol/L

2ème cas à 20 degrés : n =V/Vm
                       n = 800/22,4
                         n = 35,7 mol
[ alors, ici, comment arrondir par ex ? 22,4 comporte un chiffre significatif et 800 n'en a pas, si ? ]

concentration : c =n/v
                c = 35,7/1 = 35,5 mol/L

Pourquoi + la température augmente, moins nous pouvons solubiliser de gaz dans une solution ( j'en fais un cas général là.. je suppose que ça marche tout le temps de la même façon ..)

Je vous remercie
Bon weekend.
Lunie

Posté par
Lunie
re : Produits d'entretien à base d'ammoniac 19-09-10 à 11:41

S'il vous plait ..

Posté par
lulu3324
re : Produits d'entretien à base d'ammoniac 19-09-10 à 23:10

On te demande juste de faire le calcul pour 0°C pas pour 20°C !

Ton calcul est juste pour 0°C !

Citation :
Le volume molaire d'un gaz est tjs égal à 22,4 ?
Non en fait il dépend de la température. On peut le calculer connaissant la température avec la loi des gaz parfaits en prenant n=1 mol.

Citation :
Mais, o degrès.. ça correspond à où ? désolé, pour la question bête ...
Ca correspond à où ????? Ben c'est 0°C la température de fusion de la glace !!!

Citation :
Donc quand on solubilise 44,6 mol dans 1L d'eau, la solution est saturée...
oui tout a fait !!

Ton calcul de concentration est juste !

Citation :
Pourquoi + la température augmente, moins nous pouvons solubiliser de gaz dans une solution ( j'en fais un cas général là.. je suppose que ça marche tout le temps de la même façon ..)
Je ne sais pas trop là ! C'est le cas pour tous les gaz alors que pour un solide c'est l'inverse (et ca se comprends mieux d'ailleurs à cause de l'agitation thermique)...Je vais y réfléchir ! Je te dirais ca si je trouve...

Posté par
lulu3324
re : Produits d'entretien à base d'ammoniac 19-09-10 à 23:29

Pour faire simple (car la théorie est assez complexe), + la température augmente et + la solubilité d'un gaz diminue car le gaz que l'on peut dissoudre va chauffer et ses molécules vont s'agiter plus rapidement. Or par définition, un gaz est un état de la matière où les molécules bougent le plus (par rapport aux liquides et aux solides). Le gaz dissout très agité par la chaleur va donc avoir tendance a retourner sous forme de gaz hors de l'eau. D'où une solubilité plus faible.

J'espère que ca a pu t'éclairer un peu...

Posté par
Lunie
re : Produits d'entretien à base d'ammoniac 21-09-10 à 22:10

Ah d'accord!
Merci beaucoup de m'avoir aidée en tout cas!
Bonne soirée
Lunie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !