Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire et physique

Posté par
Bladest
04-12-05 à 17:15

Salut ! J'aimerais juste avoir une toute petite - mais vraiment toute petite - aide pour un exercice. C'est même plutôt un renseignement.

Au centre d'inertie G d'un solide s'appliquent deux forces vec{F<sub>1</sub>} et vec{F<sub>2</sub>} telles que F1 = 20 N, F2 = 8 N et

Posté par
Bladest
EXCUSEZ MOI 04-12-05 à 17:15

J'ai pas fini de poster, j'ai cliquer par mégarde sur poster

Posté par
sebmusik
re : Produit scalaire et physique 04-12-05 à 17:17

ce n'est pas grave, reecrit bien et nous t'aiderons...

Seb

Posté par
Bladest
re : Produit scalaire et physique 04-12-05 à 17:25

Au centre d'inertie d'un solide s'appliquent deux forces \vec{F1} et \vec{F2}, telles que F1 = 20 N, F2 = 8 N et (\vec{F1}, \vec{F2}) = 30°. La résultante est \vec{R} = \vec{F1} + \vec{F2}.
Calculer l'intensité de \vec{R}.
Sur le schéma, on voit un parallélogramme en fait, dont le côté du bas c'est \vec{F1}, le côté de gauche c'est \vec{F2} et la diagonale issue de G (en bas, à gauche) c'est \vec{R}.

J'aurais aimé savoir si l'intensité d'une résultante est toujours supérieure à une des forces. Si oui, alors est-ce que dans mon calcul je dois me servir de cos(150°) ? Si non, alors est-ce que mon résultat R = 13,7 N est bon (j'me suis servi de cos(30°)) ?

Voilà, là vous pouvez m'aider, si vous pouvez (et s'il vous plaît !).

Posté par
Bladest
re : Produit scalaire et physique 04-12-05 à 18:01

HOP

Posté par
Bladest
re : Produit scalaire et physique 04-12-05 à 18:29

Encore HOP !  
Seb ! J'avais cru que tu aurais pu me répondre

Posté par
Bladest
Produit scalaire - Physique 04-12-05 à 19:23

Salut ! J'aimerais juste avoir une toute petite - mais vraiment toute petite - aide pour un exercice. C'est même plutôt un renseignement.

Au centre d'inertie d'un solide s'appliquent deux forces \vec{F1} et \vec{F2}, telles que F1 = 20 N, F2 = 8 N et (\vec{F1}, \vec{F2}) = 30°. La résultante est \vec{R} = \vec{F1} + \vec{F2}.
Calculer l'intensité de \vec{R}.
Sur le schéma, on voit un parallélogramme en fait, dont le côté du bas c'est \vec{F1}, le côté de gauche c'est \vec{F2} et la diagonale issue de G (en bas, à gauche) c'est \vec{R}.

J'aurais aimé savoir si l'intensité d'une résultante est toujours supérieure à une des forces. Si oui, alors est-ce que dans mon calcul je dois me servir de cos150° ? Si non, alors est-ce que mon résultat R = 13,7 N est bon (je me suis servi de cos30°) ?

Voilà, aidez-moi, si vous pouvez (et s'il vous plaît).

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Produit scalaire - Physique 04-12-05 à 19:40

Al Kashi dans le triangle ABC:

AC² = AB² + BC² - 2.AB.BC.cos(ABC)

|R|² = |F1²| + |F2²| - 2.|F1|.|F2|.cos(150°)

|R|² = 20² + 8² - 2 * 20 * 8 * (-(V3)/2)

|R|² = 400 + 64 + 160.V3

R = 27,2 N
-----
Sauf distraction.  


Produit scalaire - Physique

*** message déplacé ***

Posté par
Bladest
re : Produit scalaire - Physique 04-12-05 à 20:47

Humm... Merci J-P.
Mais n'y aurait-il pas une autre manière de calculer R que ta propriété de Al Kashi ? Parce qu'on ne l'a pas encore vue.

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Produit scalaire - Physique 04-12-05 à 20:54

Il y a une multitude de  manières différentes.

Par exemple:

On projette F1 et F2 sur un axe // à F1 et on fait la somme de ces 2 projections:
R1 = F1 + F2.cos(30°)
R1 = 20 + 8*(V3)/2
R1 = 20 + 4V3

On projette F1 et F2 sur un axe perpendiculaire à F1 et on fait la somme de ces 2 projections:
R2 = 0 + F2.sin(30°)
R2 = 8 * (1/2) = 4

Et R² = R1² + R2²

R² = (20+4V3)² + 16

R² = 400 + 160V3 + 48 + 16

R² = 464 + 160V3

R = 27,2 N
-----
Sauf distraction.  


*** message déplacé ***

Posté par
Bladest
re : Produit scalaire - Physique 04-12-05 à 20:57

Oki doki. Merci beaucoup pour ton aide J-P.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !