Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire avec des forces

Posté par
physicien
28-12-06 à 10:11

Bonjour à tous,
je cherche de l'aide pour finir l'exercice qui suit et remercie d'avance ceux qui répondront :
Exercice :

Un objet situé en O est soumis à deux forces d'intensités respectives 200 et 350 newtons. On représente ces forces par 2 vecteurs f1 et f2 de normes respectives 200 et 300.
Sachant que l'angle (f1;f2) a pour mesure 47 degrés, déterminer la norme de F=f1+f2 (ce sont des vecteurs).


Voici l'exercice, pour ma part j'ai commencé par calculer F² ce qui ma donné F= 130000+120000 cos47°

Voilà, merci à tous ceux qui répondront.

Posté par jeffy972 (invité)re : Produit scalaire avec des forces 28-12-06 à 10:59

salut
voir schéma suivant
puis décomposé f1 et F2 sur x et y
puis calculer
Fx=F1x+F2x
Fx=F1y+F2y

puis calcler le module de f c a dir la racine carré de ces composants au carré
a bientot

Produit scalaire avec des forces

Posté par
Coll Moderateur
re : Produit scalaire avec des forces 28-12-06 à 11:07

Bonjour à tous,


> physicien, attention, tu écris :

Citation :
deux forces d'intensités respectives 200 et 350 newtons

et tu écris aussi :
Citation :
de normes respectives 200 et 300.


300 ou 350 N ?

Quant à l'expression que tu annonces :
Citation :
F= (130000+120000 cos47°)

elle est exacte (en adoptant 200 N et 300 N) et le calcul donne alors pour norme de F 460 N

Posté par
physicien
re : Produit scalaire avec des forces 28-12-06 à 11:46

Merci "jeffy"et "coll", en reprenant ce que tu dis "coll" ( c'est avec 300 newtons) F 460 N, mais ne faut-il pas aller plus loin ?

Merci à ceux qui répondront.

Posté par
Coll Moderateur
re : Produit scalaire avec des forces 28-12-06 à 11:48

physicien : on te demande la norme et tu as obtenu cette norme. Où veux-tu aller plus loin ?

Posté par
physicien
re : Produit scalaire avec des forces 28-12-06 à 11:51

D'accord, je voulais en être certain, merci beaucoup "coll" et "jeffy".

Posté par
Coll Moderateur
re : Produit scalaire avec des forces 28-12-06 à 11:55

Pour ma part, je t'en prie
A une prochaine fois

Posté par jeffy972 (invité)re : Produit scalaire avec des forces 28-12-06 à 12:22

de rien a la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !