Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit En Croix de Formules

Posté par
J4Y4N
22-12-17 à 11:54

Bonjour, je suis nouveau sur ce forum. Je m'adresse à vous car je suis en première S et je n'arrive toujours pas à comprendre certains changements de formules (je vous donne un exemple pour être plus clair :Loi de beer Lambert A = E x l x C mais je comprend pas comment passer a E = A/l x C) Je sais que il faut utiliser du produit en croix mais je ne comprend pas comment faire lorsqu'on a autant de membre dans l'égalité. Merci d'avance pour votre aide car cette difficulté me pénalise énormément en première S.

Posté par
odbugt1
re : Produit En Croix de Formules 22-12-17 à 12:32

Pour cette question laisse tomber les produits en croix !

Utilise plutôt cette règle d'algèbre (niveau collège) qui affirme :
On ne change pas une égalité si on divise ( ou multiplie ) ses deux membres par une même quantité non nulle.

Dans le cas qui t'occupe :

L'égalité concernée est : A = E * L * C
Puisque la quantité L * C n'est pas nulle, la règle d'algèbre ci-dessus permet de diviser
les deux membres par L * C

Donc A/(L * C) = E * L * C / (L * C) = E

Tu trouves donc que E = A /(L * C)

Posté par
J4Y4N
re : Produit En Croix de Formules 24-12-17 à 10:02

Oh oui !! Je viens de comprendre ! Je vous remercie énormément !
Ps: Excusez moi de ma réponse tardive



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !