Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit de solubilité

Posté par
missmoon
16-05-18 à 13:16

bonjour j'ai besion d'aide dans ce QCM
le composé cu(io3)2 est faiblement dissous dans l'eau pure en donnant des ions cu²+ et io3- : sa solubilité est de 1.35 g/L donc son produit de solubilité ks égale a:
A- 1.82 g/L
B- 7.29 g/L
C- 9.84 g/L
D- 89.68 g/L
la chose que je ne comprends pas c'est que :
Le Ks est un nombre sans dimension donc il n?a pas d?unité  
si qlq peut m'aider pour quoi j'ai pas trouvé une des valeurs mentionné dans le QCM
la voila  ma solution :
Cu( Io3)2   ? Cu²+ + 2 Io3² -
   C                       0           0
  C ? s                  s           2s
M (Cu( Io3)2  )=63.5+2(127+3.16)= 413.5 g/mol
Cm=c . M => c=(Cm/M) =(1.35/413 .5)=3.26 .10^-3
Donc   Ks= [Cu²+ ]. [Io3² -]2 = S .2S²= 4S3 = 1.38 .10^-17

***Forum changé***

Posté par
vanoise
re : produit de solubilité 18-05-18 à 14:47

Bonjour
Je vois "forum changé". Apparemment, ce message n'avait pas été posté sur le forum enseignement supérieur...
Enfin, l'essentiel est que le problème soit réglé !

Posté par
missmoon
re : produit de solubilité 18-05-18 à 14:52

Oui le problème est résolu je vous remercie encore une fois < merci beaucoup>



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !