Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Production du dioxyde de carbone

Posté par
phisico
13-02-17 à 16:04

Bonjour j'ai un dns de physique à rendre pour la rentrée mais je ne suis pas sûr de mes réponses, Voici l'énoncé:
  Pour se rendre au lycée, Jean utilise sa voiture qui consomme en moyenne 5.4L pour 100km. Sa maison et son lycée sont distants de 22km. Sa voiture émet 124g de CO2 par km.

1)Quel est le volume d'essence consommé durant le parcours? (j'ai trouvé 1.2L)
2)Quelle masse de CO2 est émise, en kg? (j'ai trouvé 2728x10^-3)
3)Quelle serait la masse émise en une année sachant que Jean travaille 5j par semaine durant 32semaines ? (j'ai trouvé 873kg)

Merci de bien vouloir me dire si j'ai fait des erreurs .

Posté par
gbm Webmaster
re : Production du dioxyde de carbone 13-02-17 à 16:47

Bonjour,

1.
5,4 L <=> 100 km
x <=> 22 km

donc x = 5,4*22/100

124 g <=> 1 km
y <=> 22 km

donc y = 124*22

3. Calcul à reprendre

Posté par
phisico
re : Production du dioxyde de carbone 13-02-17 à 17:12

Pour la 1 et la 2 ce sont bien ces calculs que jai effectué et pour la 3 j'ai fait :  
2728x10^-3 x5x32x2
=872.96kg
=873.0kg

J'ai multiplié le tout par 2 car il s'agit d'un aller-retour.

Posté par
gbm Webmaster
re : Production du dioxyde de carbone 13-02-17 à 20:26

Il faut que tu expliques ce que tu fais avant de faire une application numérique, rappelle-t-en le jour d'un contrôle

Posté par
phisico
re : Production du dioxyde de carbone 13-02-17 à 22:52

très bien donc je dois dire que j'ai multiplié la masse de CO2 rejeté par 2 afin de trouver la masse emise en 1 journée (allé-retour), je l'ai ensuite multiplié par 5 pour déterminer la masse rejeté en 1semaine et j'ai enfin multiplié le tout par le nombre de semaines de travail pour trouver la masse émise en 1année.  
Il faut que je l'explique comme cela?

(masse émise en 1journée* 2* nb de jour de travail dans la semaine* nb de semaine de travail dans l'année)

Posté par
gbm Webmaster
re : Production du dioxyde de carbone 14-02-17 à 10:06

Pour se rendre au lycée, Jean utilise sa voiture qui consomme en moyenne 5.4L pour 100km. Sa maison et son lycée sont distants de 22km. Sa voiture émet 124g de CO2 par km.

Quelle serait la masse émise en une année sachant que Jean travaille 5j par semaine durant 32 semaines ?

Nop, ce n'est pas très compréhensible en l'état :

Jean effectue chaque jour un aller-retour entre son domicile et sa maison --> la distance quotidienne parcourue est donc 22*2 = 44 km ;

Etant donné qu'il travaille 5j par semaine, la distance hebdomadaire parcourue est donc 44*5 = ... km ;

Finalement, en 32 semaines, il a parcouru 44*5*32 = ... km pour se rendre au travail.

Or sa voiture émet 124g de CO2 par km. Finalement elle émet ...

Posté par
phisico
re : Production du dioxyde de carbone 14-02-17 à 16:34

Oui au final on retrouve le même résultat qui est de  87296g soit environ 873kg.
C'est bien cela?

Posté par
gbm Webmaster
re : Production du dioxyde de carbone 14-02-17 à 18:00

OK

Posté par
mkask
re : Production du dioxyde de carbone 14-02-17 à 18:46

Chez moi 87296g=87,296kg, pas vous ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Production du dioxyde de carbone 14-02-17 à 19:47

OUI ! Bien vu !

Posté par
phisico
re : Production du dioxyde de carbone 15-02-17 à 10:32

oui désolé j'avais oublier un zéro , ce n'est pas 87296g mais 872960g!
Merci beaucoup de m'avoir aidé !!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Production du dioxyde de carbone 16-02-17 à 11:31

de rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !