Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Production de silane.

Posté par
ilidan
31-10-08 à 10:13

Re-bonjours apres la physique j apelle la chimie =D
J'ai un peu de mal sur les questions de demarrage ^^' Voici l'énoncé:
A 20°C et 1,013.105, on veut préparer 1,00 L de silane SIH4(g), à partir de siliciure de magnésium Mg2Si(s) et d'une solution d'acide chlorhydrique commerciale H+(aq) et Cl-(aq).
La réaction chimique est la suivante/ Mg2Si+4H++4Cl----> 2MgCl2+ SiH4.
Information sur l'acide chlorhydrique: 35% d'acide chlorhydrique pur. M=36,46g.mol-1et densité :1.17-1.18.

1. Quelle est la masse d'acide pur contennu dans 1.00L de solution commerciale ?
Je fait  1L environ egale a 1kg et 35% de 1kg=350g mais je suis pas sur de la demmarche :S
2.Calculer la concentration molaire de soluté apporté dans la solution commercial ?là j'ai meme pas d 'idee ...
Merci de votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Production de silane. 31-10-08 à 15:17

Salut!

1) 1 L = 1 kg

d = µ/µeau et µ = m/V
Or ta solution n'est pure qu'à 35% dc macide pur = 0,35*m

2) n = macide pur/M
c = n/V

Posté par
ilidan
re : Production de silane. 01-11-08 à 14:01

ok j'etait a coté de la plaque ... ^^'
1)
qu'apelle tu µ ? la densité d acide dans la solution ??
si c'est le cas m= V/µ ... non ? avec µ=1,175 V=1L :/ je vois pas ..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Production de silane. 02-11-08 à 00:20

µ c'est la masse volumique

Posté par
ilidan
re : Production de silane. 02-11-08 à 11:50

Donc si je suis ta consigne ça fait
d=p/p0=1.175/1
             p=m/V=m/1000
et donc m=1000/1.175=851,1g
il y a donc 851,1g d 'acide pur das la solution commerciale.
et pour la 2)M=36,5g.mol-1
on a donc n=m/M
               n=851.1/36.5
               n=23.3 mole de HCl
et c=n/V
    c=23.3/1
    c=23.3 mol.L-1
Arrête moi si je me trompe Merci bien ;D

Posté par
ilidan
re : Production de silane. 02-11-08 à 12:06

Ensuite on me demande de : 3.proposer une methode pour preparer, à partir de la solution du commerce , 1,00 L d'une solution d'acid chlorhydrique de concentration molaire de soluté apporté egale a 1.00 mol.L-1.Indiquer le matériel à utiliser.Cette solution sera utilisé pour la préparation de silane.

4.Faire un shémas du montage expérimentale permetant de preparer 1.00 L de silane

Je vois pas du tout comment extraire le silane ni le materiel a utiliser :/Et je sais encore moins comment faire de l acide de concentration 23.3 un de concentration 1
Merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Production de silane. 02-11-08 à 16:33

1) Tu n'as pas appliqué le pourcentage...
m = 0,41 kg soit 410 g.

2) Le reste du raisonnement est correct.

3) protocole d'une dilution

Posté par
ilidan
re : Production de silane. 03-11-08 à 09:27

je ne voit pas ou tu applique le pourcentage pour trouver 410 :/ j ai beau retourner le calcul dans tout les sens je retombe sur 851 ^^'

Posté par
ilidan
re : Production de silane. 04-11-08 à 14:15

Sayer j 'ai trouvé 411.2g   et une concentration de soluté =11.27mol.L-1
apres le protocole de la dilution .
Et on me demande de faire un shéma du montage experimentale permetant de preparer un litre de silane . Par quel transformation ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Production de silane. 16-11-08 à 13:55

Tu as pu finir?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !